Собрание Рабочей группы 4А «Эффективное исследование орбиты/спектра для ФСС и РСС» 4-ой Исследовательской комиссии МСЭ-R «Спутниковые службы»

28.04.2010

Собрание Рабочей Группы (РГ4А) состоялось в период 24 марта – 01 апреля 2010 г. в г. Бангалор, Индия. Председателем собрания Рабочей Группы 4А был Дж. Венгринюк (США).  В собрании участвовали 137 делегатов от 32 Администраций связи (АС) стран – членов МСЭ и 9 признанных эксплуатационных, промышленных, научных и международных организаций, а также 2 представителя Бюро радиосвязи (БР) МСЭ. Наиболее представительными были делегации Индии (32 чел.), США (13 чел.), Франции (7 чел.).

В компетенцию РГ 4А входят:

• вопрос об использовании спектра в полосе 21,4–22 ГГц для радиовещательной спутниковой службы в Районах 1 и 3 (пункт 1.13 повестки дня ВКР-12). В рамках этого вопроса рассматриваются новые методы решения проблемы доступа к орбитально-частотному ресурсу, продолжается  пересмотр Рекомендаций МСЭ-R ВО.1776, 1659,1785 и отчета МСЭ-R ВО.2071.  Для выполнения пункта повестки дня разработано 6 методов:
       А - сохранение действующей координационной процедуры  с применением  Статей 9, 11 и 23 РР;
       В - действующая координационная процедура в диапазоне 21.4 -22 ГГц дополнена ужесточенной Резолюцией 49 РР;
       С - координационная процедура дополнена ограничениями технических параметров и зоны обслуживания;
       D - метод специальной заявки,  для стран, не имеющих в этом диапазоне  присвоений,  предложен Российской Федерацией
       E - метод специальной заявки, имеет ряд регламентарных отличий от метода D,
       F - разработка Резолюции по улучшению доступа к  орбитально-частотному ресурсу.
  • изменение процедур предварительной публикации, координации, заявления и регистрации для частотных присвоений  спутниковых сетей, в соответствии с Резолюцией 86 (пункт 7 повестки дня ВКР-12).  По данному вопросу были предложены изменения  положений регламента радиосвязи:
    • Статьи 23 РР (раздел II),
    • величины координационной дуги в диапазонах 4/6 и 11/14 ГГц;
    • основные направления дальнейшего изучения регуляторных возможностей  для улучшения доступа к орбите на основе отчета председателя координационной группы.

На данном собрании  рассмотрены также:

• изменения Рекомендации  МСЭ-R S.725 по характеристикам антенн земных станций VSAT;
  • вопрос определения спектра для линий станций сопряжения на высотной платформе (HAPS) в полосе 5850–7500 MГц;
  • продолжена работа над предварительным проектом нового отчета МСЭ-R по исследованиям совместимости систем широкополосного беспроводного доступа и систем ФСС в диапазоне частот 3400-4200 МГц;
  • вопросы совмещения между системами, использующими НГСО межспутниковой службы и системами службы космических исследований (СКИ) (Пункт 1.11 повестки дня ВКР-12).

Следующее собрание РГ 4А «Эффективное исследование орбиты/спектра для ФСС и РСС» запланировано на период 7 – 15 июля 2010 года (Женева). В  ходе следующего собрания должна быть  закончена подготовка текста отчета ПСК, а также продолжены работы по пересмотру существующих и разработкой новых Рекомендаций и Отчетов МСЭ-R.