Собрание Проектной группы РТ D Группы по подготовке к Всемирной Конференции радиосвязи 2012 года

12.05.2010

Очередное собрание Проектной группы PT D проходило в г.Будапеште (Венгрия) в период с 13 по 16 апреля 2010 г. под председательствованием г-на S.Bond (Великобритания). В работе собрания приняли участие более 60 делегатов из 18 стран СЕРТ, а также представители ЕСО, Европейского космического агентства (ЕКА), международных организаций ««EUMETSAT» и «EUMETNET», различных компаний-операторов связи, а также наблюдатели от NATO, EUROCONTROL, Европейского союза радиовещателей (EBU) и CITEL.

Данное собрание Проектной группы PT D было посвящено:

• продолжению работ по уточнению предварительной позиции СЕРТ и проектов Указаний СЕРТ по пунктам 1.5, 1.7, 1.8, 1.17, 1.18, 1.20 и 1.25 повестки дня ВКР-12, входящим в компетенцию данной группы;
  • началу разработки проектов общеевропейских предложений (ОЕП) по всем вышеперечисленным пунктам повестки дня ВКР-12 с целью их последующего представления для утверждения на очередное собрание Группы по подготовке к Конференции (28.09 – 1.10.2010 г., г.Берлин, Германия);
  • рассмотрению документов, планируемых к направлению на собрания МСЭ-R Объединенной целевой группы (ОЦГ) 5-6 (май 2010 года) и Рабочей группы 5С (май 2010 года), в качестве согласованных в рамках СЕРТ.

При этом в ходе проведения собрания были достигнуты следующие основные результаты:

1. По пункту 1.5 повестки дня ВКР-12 «глобальная/региональная гармонизация спектра для систем электронного сбора новостей (ENG)»:
    - одобрен «критерий» отбора полос частот для включения в список кандидатных для гармонизированного использования системами ENG. К таковым могут относиться только полосы частот в которых уже есть, по крайней мере, в Районе 1, распределения для подвижной и/или фиксированной и/или радиовещательной служб;
    - уточнен перечень полос частот рассматриваемых в СЕРТ в качестве возможных полос кандидатов для гармонизированного использования системами ENG.
  2. По пункту 1.7 повестки дня ВКР-12 «гарантировать наличие долгосрочной спектральной доступности по удовлетворению потребностей ВПС(R)С» были продолжены дискуссии по вопросу о достаточности существующих положений Регламента радиосвязи (п.5.357А) для предоставления гарантированного приоритетного доступа к спектру системам ВПС(R)С или о необходимости их усиления на ВКР-12. До настоящего времени в рамках СЕРТ отсутствует единое мнение по данному вопросу.
  3. По пункту 1.8 повестки дня ВКР-12 «технические и регуляторные вопросы в отношении ФС в полосах частот между 71 ГГц и 238 ГГц» обновлен проект Указаний СЕРТ. При этом было заблокировано, до получения результатов дополнительных исследований, предложение по разработке проекта соответствующего ОЕП, направленного на установление «жестких» ограничений на уровни нежелательных излучения станций ФС, работающих в полосах частот 71 – 76 ГГц/81 – 86 ГГц и 92 – 95 ГГц, в пределах полосы частот 86 – 92 ГГц.
  4. По пункту 1.17 повестки дня ВКР-12 «рассмотрение результатов исследований по совмещению между ПС и другими службами в полосе частот 790 – 862 МГц в Районах 1 и 3» основное внимание было уделено подготовке общеевропейских документов на заключительное собрание Объединенной целевой группы МСЭ-R 5-6 (май 2010 года) в части, касающейся:
    - оценки суммарного влияния излучений базовых станций ПС при определении координационного порога, обеспечивающего защиту станций радиовещательной службы;
    - пересмотра Рекомендации МСЭ-R BT.1368 с целью включения в нее новых защитных отношений для излучений с шириной отличных от 25 кГц;
    - регуляторных вопросов в отношении воздушной радионавигационной и подвижной, а также радиовещательной и подвижной служб соответственно.
  5. По пункту 1.18 повестки дня ВКР-12 «повышение статуса существующего распределения спутниковой службы радиоопределения (к-З) в полосе частот 2483,5 – 2500 МГц до первичного глобального распределения» рассмотрены результаты исследований (в том числе и российских) по оценке помех от планируемой системы GALILEO на системы радиолокационной службы в полосе частот 2483,5 – 2500 МГц, которые были использованы при модификации текущего проекта позиции СЕРТ по данному вопросу.
  6. По пункту 1.20 повестки дня ВКР-12 «идентификация спектра для линий станций сопряжения HAPS в диапазоне 5850 – 7075 МГц» рассмотрен проект нового Отчета по определению условий возможности сосуществования между фидерными линиями HAPS и другими системами/службами, работающими в полосе частот 5850 – 7075 МГц, разработка которого проводилась в рамках Проектной группы SE19 под руководством сотрудника ФГУП «ГРЧЦ» (Ключарева А.И.) являющегося координатором СЕРТ по п.1.20 повестки дня ВКР-12. На основании результатов, представленных в проекте Отчета, была изменена предварительная позиция СЕРТ по данному вопросу, направленная на обеспечение соответствующей защиты от возможных помех со стороны фидерными линиями HAPS не только станциям фиксированной, но и фиксированной спутниковой службы.
  7. По пункту 1.25 повестки дня ВКР-12 «возможные дополнительные распределения для ПСС» изменен перечень полос частот, в которых СЕРТ проводит детальные исследования по оценке возможности совмещения новых систем ПСС со станциями существующих радиослужб.
    На очередном собрании Проектной группы PT D (24 - 27 августа 2010 года) будет продолжена разработка проектов Указаний СЕРТ и соответствующих ОЕП по всем вышеперечисленным пунктам повестки дня ВКР-12.