В Польше в период с 11 по 14 мая 2010 года состоялось 20-е собрание Рабочей группы ЕСС «Регуляторные вопросы»

04.06.2010

Основные результаты,  достигнутые на заседании рабочей группы:

1. Пересмотрены и сохранены в действии следующие документы ЕСС: Решение ЕRС (98)22  об исключении из индивидуального лицензирования оборудования DECT, Решение ЕRС (99)02 об исключении из индивидуального лицензирования мобильных терминалов TETRA и Решение ЕRС (00)06 по лицензированию и свободному перемещению наземных и спутниковых терминалов IMT.
  2. Собрание создало новую Корреспондентскую группы по вопросам белых пятен и когнитивному радио (CG WS_CR). Вопрос рассматривается также  на Рабочих группах «Управление использованием радиочастотного спектра» (РГ FM) и  «Технологии использования спектра» (РГ SE). На группе по регуляторным вопросам планируется проводить исследования в отношении регулирования использования когнитивного радио и белых пятен спектра.
  3. Внесены изменения в уставные документы ЕСС в отношении процедуры обновления информации национального характера в выходных документах без прохождения процедуры публичных консультаций, как это осуществляется, на данный момент, в отношении обновления Рекомендации СЕРТ T/R 61-01 о Лицензии радиолюбителей СЕРТ.
  4. Собрание одобрило план будущего Отчета ЕСС о продаже прав на использование РЧС, в котором будет учтен опыт и отношение стран СЕРТ к этому вопросу. Отчет планируется построить на основе ответов на вопросник, разосланный администрациям в феврале этого года. АС России, в числе других стран-участниц направляла свои ответы в ECO.
  5. Было рассмотрено предложение о подготовке Решения EСС в отношении регуляторных аспектов при гармонизированном использовании широкополосной  системы связи направления воздух-земля в полосе частот 5091 – 5150 МГц. Данная система позволит использовать фиксированные и мобильные РЭС на борту, поддерживающие применения, обеспечивающие безопасность, а также иные применения, которые на данный момент доступны только через интернет провайдеров. Планируется, что Решение позволит стимулировать гармонизированное использование услуги на территории Европы.
  6. Собрание группы рассмотрело и одобрило предложения АС России по оптимизации процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в ЕСС, соответствующие предложения будут представлены  Председателем рабочей группы WGRA  на следующем собрании ЕСС для начала обсуждения будущего ОРВ в работе ЕСС. AC России представляется целесообразным продолжать исследовательскую работу в данном направлении, учитывая перспективность изучения новых инструментов регулирования использования РЧС.