Версия для слабовидящих

В период с 21 по 25 июня 2010 года в г.Баден (Швейцария) состоялось 26-е собрание Европейского комитета по электронным средств связи (ЕСС) Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕPТ)

07.07.2010

В период с 21 по 25 июня 2010 года в г.Баден (Швейцария) состоялось 26-е собрание Европейского комитета по электронным средств связи (ЕСС) Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕPТ)

Насобрании были рассмотрены проекты Решений ECC и Отчетов CEPT и ЕСС по результатам консультаций c администрациями связи, отчеты о деятельности рабочих, целевых и проектных групп за период с марта по июнь 2010 года, вопросы взаимодействия ECC с Европейской Комиссией, международными и европейскими организациями.

Основные результаты следующие:

Одобрено Решение ЕСС/DEC/(01)03 «Информационная система по частотам ERO» - внесены редакционные изменения, заменяющие термин ERO (европейский офис радиосвязи) на ЕСО (европейский офис связи),а также изменения в Приложение, касающиеся внесения нового термина TRA-ECS – наземные применения, которые предоставляют услуги электросвязи. Данное определение является попыткой описатьсети, которые используются на технологически нейтральной основе.

Одобрены следующие Отчеты ЕСС и СЕРТ :

  • Отчет СЕРТ 36 в ответ на часть 1 и Отчет 37 СЕРТ в ответ на часть 2 мандата Еврокомиссии по автомобильным радарам малого радиуса действия (SRR). Согласно выводам, приведенным в Отчетах и в ходе обсуждения было принято решение о том, что диапазон 79 ГГц является наиболее предпочтительным для Европы для внедрения SRR, диапазон 24 ГГц может продолжать использоваться по крайней мере до 2013 года (дальнейшее продолжение его использования не позднее 2018 года существующими системами не запрещено, но разработка и продажа новых устройств на рынке будет приостановлена), а диапазон 26 ГГц признан наиболее неподходящим (в качестве переходного от 24 ГГц к 79 ГГц в связи с возможностью создания неприемлемых помех существующим службам);
  • Отчет 40 СЕРТ «Совместимость внутри полосы частот систем LTE и WiMAX работающих в полосах частот 880 - 915 МГц / 925 - 960 МГц и 1710 - 1785 МГц / 1805 1880 МГц (диапазоны 900/1800 МГц)»;
  • Отчет 41 СЕРТ “Совместимость систем LTE и WiMAX, работающих в полосах частот 880 - 915 МГц / 925 - 960 МГц и 1710 - 1785 МГц / 1805 1880 МГц (диапазоны 900/1800 МГц) с другими системами, работающими в соседних полосах частот»;
  • Отчет 42 СЕРТ “Изучение совместимости между действующими UMTS 900 и DME и между UMTS 900 и будущими системами ВП(R)С, разрабатываемыми ICAO»;
    Данные Отчеты СЕРТ 40, 41 и 42 будут служить основной для возможного пересмотра условий использования диапазонов частот 900/1800 МГц в странах Евросоюза, с целью дальнейшего внедрения современных технологий связи, таких как LTE или WIMAX.
  • Отчет СЕРТ 39 по полосе 2 ГГц, содержащий описание опыта европейских стран по внедрению концепции WAPECS, направленной на введение технологически нейтрального регулирования и наименее ограничивающих условий использования спектра. В отчете также содержатся предложения по маскам для систем подвижной/фиксированной связи, внедряемых в диапазоне 2 ГГц.
  • Также был одобрен Отчет 146 ЕСС по совмещению станций GSM MCBTS (со многими несущими) с другими службами, работающими в диапазонах 900 МГц. и 1800 МГц. При этом в протоколе собрания ЕСС отражено, что в ряде стран характеристики систем РСБН/ПРМГ(радиотехнических систем ближней навигации/посадочной радиомаячной группы) отличаются от приведенных в данном Отчёте, поэтому для этих стран результаты исследования ЭМС со станциями GSM со многими несущими (GSM MCBTS) могут отличаться от полученных в данном исследовании.

Продолжаются исследования по совместимости систем LTE/WIMAX с существующими системами связи в диапазонах частот 900/1800 МГц. Окончание исследований запланировано на середину 2011 года. Собрание одобрило проведение дальнейших исследований по анализу опыта внедрения наименее ограничивающих условий в диапазонах 2.6 ГГц и 3.5 ГГц, и по определению наиболее подходящих наименее ограничивающих условий для внедрения будущих технологий (отличных от GSM, UMTS, а также и от LTE, WiMAX) в полосах 900/1800 МГц. Собрание одобрило проведение дальнейших исследований по анализу опыта внедрения наименее ограничивающих условий в диапазонах 2.6 ГГц и 3.5 ГГц, и по определению наиболее подходящих наименее ограничивающих условий для внедрения будущих технологий в полосах 900/1800 МГц.

Помимо этого, собранием ЕСС одобрены изменения в Правила процедур и Рабочих Методов относительно отсутствия необходимости проведения публичных консультаций для документов, в которых внесены редакционные изменения.

На собрании в отношении внедрения электронных методов в работу ЕСС была отмечена тенденция все большего проведения собраний с помощью электронных средств связи. В частности была отмечена высокая степень участия в вебинаре (семинаре, проводимом с помощью трансляции через Интернет) по когнитивному радио, прошедшем в рамках собрания рабочей группы по регуляторным вопросам (WGRA) в мае 2010 года. Испытательный период для сбора информации по внедрению электронных методов в работу рабочих органов ЕСС будет продолжаться, и группа WGRA будет собирать информацию о таких собраниях рабочих и проектных групп ЕСС, проведенных с помощью электронных методов.

Очередное собрание ЕСС состоится 8 – 12 ноября 2010 года в Люксембурге.