В период с 8 по 23 ноября 2010 года в г. Женеве (Швейцария) прошло Очередное собрание МСЭ-R 5-й Исследовательской комиссии (ИК) «Наземные службы» (председатель г-н Hashimoto (Япония)) и ее Рабочих групп

08.12.2010

Непосредственно в собрании 5-й ИК приняло участие 97 делегатов из 34 стран, зарегистрированных организаций операторов, а также научных и промышленных организаций. Наиболее представительной была делегация АС США (16 человек).

На данном собрании 5-й ИК были рассмотрены, согласованы и приняты:

1. По процедуре принятия на собрании исследовательской комиссии (п.10.2.2 Резолюции МСЭ-R 1-5):
    • проект пересмотра Рекомендации МСЭ-R M.1652 «Динамический выбор частоты в системах беспроводного доступа, в том числе в локальных радиосетях, с целью защиты службы радиоопределения в диапазоне 5 ГГц»;
    • проект пересмотра Рекомендации МСЭ-R F.1107-1 «Вероятностные анализы для расчета помех фиксированной службе от спутников, размещенных на геостационарной орбите».
  2. По процедуре одновременного принятия и утверждения по переписке (п.10.3 Резолюции МСЭ-R 1-5):
    • проект новой Рекомендации МСЭ-R M.[LMS.ITSGO] «Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) – Руководящие указания и показатели»;
    • проект новой Рекомендации МСЭ-R F.[HAPS CHAR] «Технические и эксплуатационные характеристики шлюзовых линий в фиксированной службе, используемых станциями на высотных платформах в полосе частот 5850 – 7075 МГц, для использования в исследованиях совместимости»;
    • проект пересмотра Рекомендации МСЭ-R F.757-3 «Основные системные требования и характеристики для фиксированных беспроводных систем, использующих подвижные технологии, предоставляющие услуги телефонии и передачи данных»;
    • проект пересмотра Рекомендации МСЭ-R F.1191-2 «Ширина полосы частот и нежелательные излучения цифровых систем фиксированной службы»;
    • проект пересмотра Рекомендации МСЭ-R M.1177-3 «Методы для измерения нежелательных излучений радарных систем»;
    • проект пересмотра Рекомендации МСЭ-R F.1764 «Методология по оценке помех от пользовательских линий систем фиксированной службы, использующей станции на высотных платформах, фиксированным беспроводным системам в полосах выше 3 ГГц»;
    • проект пересмотра Рекомендации МСЭ-R F.1096 «Методы расчета помех прямой видимости в фиксированных беспроводных системах с учетом отражения от поверхности Земли» (док. 5/227);
    • проект пересмотра Рекомендации МСЭ-R F.1520 «Радиочастотные планы для систем в фиксированной службе, работающих в полосе 31,8 – 33,4 ГГц».
  3. По стандартной процедуре проведения консультаций с Государствами – Членами Союза (п.10.4 Резолюции МСЭ-R 1-5) - проект пересмотра Рекомендации МСЭ-R F.758-4 «Обсуждения по разработке критериев для совмещения между фиксированной и другими службами».
  4. Десять проектов новых и пять проектов пересмотренных Отчетов МСЭ-R.

Кроме того, на данном собрании приняты предложения по упразднению:

• Рекомендации МСЭ-R SF.1481 «Частотное совмещение между системами фиксированной службы, использующими станциями на высотных платформах (HAPS), и спутниковыми системами на геостационарной орбите в ФСС в полосах частот 47,2 – 47,5 ГГц и 47,9 – 48,2 ГГц». Так как данный вопрос освещен в более «свежих» Рекомендациях МСЭ-R F.1820 и МСЭ-R SF.1843;
  • Рекомендации МСЭ-R M.257-3 «Последовательная одночастотная система избирательного вызова в морской подвижной службе», так как такая система была заменена цифровым избирательным вызовом, как указано в Рекомендации МСЭ-R M.493;
  • Рекомендации МСЭ-R M.488-1 «Эквивалентные мощности радиотелефонных излучений с одной и двумя боковыми полосами в морской подвижной службе», так как излучения с двумя боковыми полосами в целом более не используются в морской подвижной службе;
  • Рекомендации МСЭ-R M.491-1 «Перевод между идентификационным номером и идентификаторами для узкополосного буквопечатания в морской подвижной службе», так как эти идентификаторы более не используются и заменены на 9-ти значные идентификаторы, как указано в Рекомендации МСЭ-R M.625;
  • Рекомендации МСЭ-R M.588 «Характеристики морских радиомаяков (Район 1)», так как морские радиомаяки и радиопеленгаторы более не используются на кораблях;
  • Рекомендации МСЭ-R M.631-1 «Использование гиперболических морских радионавигационных систем в полосе частот 283.5-315 кГц», так как такие системы более не используются;
  • Рекомендации МСЭ-R M.1169 «Часы обслуживания корабельных станций», так как такая система распределения времени обслуживания более не используется на судах.

Также на собрании согласован предварительный план работы 5-й ИК и ее Рабочих групп на 2011 год, в соответствии с которым ближайшее собрание РГ 5D запланировано на 6 – 13 апреля 2011 года, собрания РГ 5А, 5В и 5С – на 13 – 22 июня 2011 года, а собрание непосредственно 5-й ИК – на 21 – 23 ноября 2011 года.