75-е собрание Проектной группы SE21 «Нежелательные излучения» Рабочей группы «Технологии использования спектра» Комитета по электронным средствам связи СЕРТ

28.03.2011

75-е собрание Проектной группы (ПГ) SE21 «Нежелательные излучения» (председатель г-н Ключарев А.И. (Россия)) состоялось в Европейском офисе связи (ЕСО) в г. Копенгагене (Дания). В работе собрания приняли участие представители 8 администраций связи стран СЕРТ, а также представители ЕСО, компаний операторов и производителей оборудования связи.

На данном собрании было рассмотрено 3 основных вопроса и достигнуты следующие результаты, а именно:

1. Рассмотрены предложения по отражению в Рекомендации МСЭ-R SM.329-11 изменений в части, касающейся уровней побочных излучений станций широкополосного беспроводного доступа и некоторых типов радиолокационных систем, которые недавно были включены в обновленную версию Рекомендации ERC 74-01 «Побочные излучения». В результате было решено представить от имени Администрации связи Швейцарии общий вклад СЕРТ с предложением по модификации Рекомендации МСЭ-R SM.329-11 на ближайшее собрание Рабочей группы МСЭ-R 1А (май 2011 года).
  2. Продолжены работы по пересмотру Рекомендации ЕСС (02)05 «Нежелательные излучения». При этом было подтверждено решение прошлого собрания ПГ SE21 (декабрь 2010 года), что пересмотр Приложения 2 данной Рекомендации, касающегося уровней нежелательных излучений радиолокационных станций, должен проводиться на основании решений, принятых Рабочей группой МСЭ-R 1А в отношении пересмотра Приложения 8 «Пределы излучений первичных радаров в области побочных излучений» к Рекомендации МСЭ-R SM.1541.
  3. Согласованы помеховые сценарии и детальный перечень исходных данных, требуемых для проведения исследований совмещения между радиолокационными станциями, работающими в полосе частот 2700 – 2900 МГц, и станциями подвижной службы, работающими в полосе 2500 – 2690 МГц.

Анализ предварительных результатов исследований по оценке возможных помех со стороны станций подвижной службы, работающих в полосе 2500 – 2690 МГц, на станции радиолокационной службы,  работающих в полосе частот 2700 – 2900 МГц, планируется провести в ходе специального (внеочередного) собрания группы 18 – 19 апреля 2011 года.