ФГУП «ГРЧЦ» на выставке «Связь-Экспокомм 2011»

17.05.2011

ФГУП «ГРЧЦ» на выставке «Связь-Экспокомм 2011»

С 10 по 13 мая ФГУП «Главный радиочастотный центр» принял участие в самой крупной и значимой выставке достижений отечественной отрасли связи - «Связь-Экспокомм-2011».

Международная выставка «Связь-Экспокомм» уже на протяжении более 30 лет занимает позицию крупнейшего и наиболее престижного отраслевого форума в России, странах ближнего зарубежья и Восточной Европе в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. Она традиционно поддерживается Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, более того, в ходе выставки проходит расширенное заседание Коллегии Минкомсвязи.
Проекты ФГУП «ГРЧЦ» были представлены на объединенном стенде радиочастотной службы. На этот раз для презентаций были выбраны четыре направления: информационно-аналитическое программное обеспечение, используемое предприятием, инновационные разработки научного управления ФГУП «ГРЧЦ», станция любительской связи и журнал «Радиочастотный спектр».

По первому направлению сотрудники ФГУП «ГРЧЦ» представили следующие проекты:

• Кабинет заявителя - web-приложение обеспечивающее возможность заявителям взаимодействовать с ФГУП «ГРЧЦ» в электронном виде;
  • Автоматизированная информационно-расчетная система (АИРС-II) - Система электронного документооборота, охватывающая всю деятельность ФГУП «ГРЧЦ»;
  • SPECTRAemc и Chir+BC (LS telcom)– модуль управления состоянием радиочастотного спектра. Программное обеспечение визуализации и расчета электромагнитной совместимости для частотных диапазонов, включая анализ распространения волн и помех с использованием различных моделей распространения (в диапазоне 3 кГц – 100 ГГц);
  • Система аналитической отчетности (BI+ Картография) – это инструмент для бизнес-анализа и предоставления сотрудникам организации качественной, достоверной и своевременной информации для принятия стратегических и тактических решений.

Все системы были представлены на выставке в соответствии с бизнес - последовательностью использования. Например, заявитель готовит материалы, используя портал «Кабинет заявителя», в «АИРС-II» сотрудники ФГУП «ГРЧЦ» обрабатывают заявку (сканируют документы, создают счет и т.д.), в SPECTRAemc и Chir+BC производится расчет ЭМС, после чего результаты расчета попадают в аналитическую систему.
Все заинтересованные посетители могли ознакомиться с системами и проконсультироваться у специалистов ФГУП «ГРЧЦ» и представителей компаний-разработчиков программного обеспечения – LS telcom и «КОРУС Консалтинг».

Научное управление ФГУП «ГРЧЦ» представило свои инновационные разработки: РАВИС (АудиоВизуальная Информационная Система Реального времени), мобильный телемедицинский комплекс (МТМК), кодирующее устройство VCOD-C, измерительный телевизионный комплекс КИ-ТВМ, анализатор потока MPEG-2 (АП MPEG-2). Подробную информацию о каждом из этих проектов можно найти на сайте ФГУП «ГРЧЦ».

Посетителям выставки была также предложена возможность провести сеансы радиосвязи на коллективной любительской радиостанции ФГУП «ГРЧЦ» RF3C. По итогам радиолюбителям выдавались QSL карточки и дипломы.

На стенде каждый посетитель мог получить свежий номер специализированного журнала по вопросам использования радиочастотного ресурса «Радиочастотный спектр», издателем и учредителем которого является ФГУП «ГРЧЦ».

За время выставки стенд радиочастотной службы посетили министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, представители компаний-операторов связи и производителей оборудования.

Радиочастотная служба на выставке Связь-Экспокомм-2011

Игорь Щёголев у стенда РЧС

Ситников С.К. и Катулевский А.И.