Версия для слабовидящих

Планы в жизнь

30.05.2011

Планы в жизнь

24-25 мая во ФГУП «ГРЧЦ» на Дербеневской набережной, под председательством заместителя руководителя Роскомнадзора Александра Катулевского прошло рабочее совещание по вопросам реализации постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 352 и распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.04.2011 № 734-р.

Постановлением Правительства от 06.05.2011 № 352 утверждены перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и правила определении размера платы за их оказание.

В настоящее время во исполнение указанного постановления Правительства Роскомнадзор совместно с предприятиями радиочастотной службы разрабатывает методику определения размера платы за экспертизу возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами.

В свою очередь распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.04.2011 № 734-р утвержден План реализации мероприятий по комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций, предоставления государственных услуг, а также по сокращению избыточного государственного регулирования в сфере связи.

Планом, в частности предусматриваются:

  • поэтапный перевод полос радиочастот из категории СИ в категорию ГР;
  • создание механизмов передачи права пользования радиочастотным спектром для РЭС гражданского назначения другим лицам;
  • сокращение сроков рассмотрения радиочастотных заявок силовыми структурами;
  • значительное упрощение административных процедур, связанных с лицензированием деятельности в области связи.

В ходе рабочего совещания были определены единые подходы при организации работ по проведению экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств, организации и проведении натурных испытаний РЭС гражданского назначения, при расчете платы за проведение натурных испытаний.

Кроме того, были определены подходы по выработке критериев эффективности использования полос радиочастот (радиочастотных каналов) и направлений работы по подготовке предложений относительно изменений категорий полос частот и внесению соответствующих изменений в Таблицу распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации.

Также на совещании обсуждались вопросы создания единой базы данных частотных присвоений РЭС гражданского назначения, обеспечения ее эффективного взаимодействия с базами данных частотных присвоений РЭС специального назначения и использование при расчетах электромагнитной совместимости РЭС программного обеспечения LS telcom.