Версия для слабовидящих

На заседании ГКРЧ одобрен проект решения по внедрению стандарта LTE

08.09.2011

На заседании ГКРЧ одобрен проект решения по внедрению стандарта LTE

Вопрос об использовании радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами стандарта LTE рассмотрен на заседании Государственной комиссии по радиочастотам 8 сентября 2011 года.

«Данное решение подготовлено на основании международных направлений развития сетей подвижной радиосвязи и заключений отраслевых научных организаций с учетом опыта регулирования использования радиочастотного спектра для сети LTE в странах Евросоюза и по результатам отчета временного объединения операторов связи, которым поручено декабрьским решением ГКРЧ разработать подходы к внедрению этой технологии на российском рынке», - напомнил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев.

По словам министра, подготовленный проект решения базируется на соблюдении норм закона «О связи» и рыночных принципов равноправного доступа к радиочастотному спектру посредством проведения конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг связи. «Привлечение ведущих участников телекоммуникационного рынка, для сформирования оптимального решения, позволяющего внедрить данный стандарт в Российской Федерации, с нашей точки зрения, новый элемент в деятельности регулятора», - отметил Игорь Щёголев. Предполагается, что по итогам конкурсов победители возьмут на себя определенные финансовые обязательства, связанные с конверсией радиочастотного спектра.

«Это совершенно новый механизм, когда конверсию осуществляют гражданские структуры, - подчеркнул заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер. - Идея в том, чтобы стимулировать этот процесс. Условия выделения частот обуславливаются с одной стороны, конверсией, а с другой – гарантиями, что после конверсии оператор сам получает диапазоны, которые очистил».

В проекте решения ГКРЧ предлагается выделить полосы частот 791-862 МГц (так называемого в мире цифрового дивиденда), для предоставления услуг связи с использованием радиочастотного спектра на конкурсной основе. По словам представителя Минкомсвязи, в России планируется семь операторов LTE, четверо из них – победители конкурсов – смогут построить двухдиапазонные сети, трое – однодиапазонные в верхнем диапазоне.

На заседании было принято решение завершить проведение исследований и представить в I квартале 2012 г. в ГКРЧ предложения по возможности использования в полосах радиочастот действующих операторов сетей стандарта LTE.

На заседании также рассматривался вопрос о поэтапном переводе полос радиочастот, совместно используемых радиоэлектронными средствами различного назначения, в другие категории использования. Был также рассмотрен вопрос использования сетей подвижной радиосвязи стандарта GSM-1800 на борту речных и морских судов и на железнодорожном транспорте с использованием средств спутниковой связи. Представитель Национальной радиоассоциации представил схему решения данного вопроса. По его словам, в вагонах пассажирских поездов планируется разместить пикобазовую станцию для предоставления пассажирам услуг подвижной связи. Данная станция через центр коммутации и модем спутниковой связи передает сигнал абоненту на космический и далее на наземный сегменты спутниковой связи, а затем на наземную сеть GSM.

ptti.ru