60-е собрание Рабочей группы «Технологии использования спектра» Комитета по электронным средствам связи СЕРТ

21.10.2011

60-е собрание Рабочей группы «Технологии использования спектра» (WGSE) проходило в период 10 – 14 октября 2011 года в г.Таллинне (Эстония) под председательством г-на Bruno Espinosa (Франция). В работе собрания приняло участие 53 делегата из 24 администраций СЕРТ, представители европейского офиса связи (ECO), европейского института в области сертификации средств связи (ETSI), международного союза железнодорожников (UIC), а также представители компаний «DIGITAL Europe» и «Cable Europe».

На собрании были достигнуты следующие основные результаты

1. Окончательно приняты (с учетом результатов публичных консультаций):

• проект нового Отчета ЕСС 170 по специальным сверхширокополосным применениям в полосах 3,4 - 4,8 ГГц и 6 - 8,5 ГГц для определения местоположения в чрезвычайных ситуациях (LAES) и на транспорте (LT2 и LTA);
  • проект нового Отчета ECC 171 «Влияние нежелательных излучений спутников системы IRIDIUM на станции радиоастрономии, работающих в полосе 1610,6 – 1613,8 МГц».

2. Одобрены, для направления на процедуру публичных консультаций:

• проект нового Отчета ЕСС 172 по использованию полосы частот 2300 – 2400 МГц широкополосными беспроводными системами (проект подготовлен Проектной группой (ПГ) SE7 «Проблемы ЭМС и совместного использования полос частот РЭС подвижных служб (за исключением систем IMT-2000) в диапазоне частот ниже 3 ГГц»));
  • проект нового Отчета ЕСС 173 о текущем использовании и будущем развитии после 2011 года фиксированной службы в Европе (проект подготовлен ПГ SE19 «Широкополосные применения в фиксированной службе»);
  • проект нового Отчета ЕСС 174 «Совмещение между подвижной службой, работающей в полосе 2500 – 2690 МГц, и службой радиоопределения, работающей в полосе частот 2700 – 2900 МГц» (проект подготовлен ПГ SE21 «Нежелательные излучения»);
  • проект пересмотра Рекомендации ЕСС (02)05 «Нежелательные излучения» (проект подготовлен ПГ SE21);
  • проект нового Отчета ECC 175 «Исследование совместимости применений, использующих технологию сверхширокополосного доступа, на борту воздушного судна в полосах частот 3100 - 4800 МГц и 6000 - 8500 МГц со станциями служб радиосвязи» (проект подготовлен ПГ SE24 «Устройства малого радиуса действия»);
  • проект нового Отчета ECC 176 «Влияние неспециализированных устройств малого радиуса действия на радиослужбы, работающие в полосе частот 57 – 66 ГГц» (проект подготовлен ПГ SE24).

Публичные консультации по вышеперечисленным документам будут проходить в период с 11 ноября 2011 года по 20 января 2012 года.

3. Принято решение о проведении исследований по следующим новым Рабочим вопросам:

• SE7_16 «Технические исследования с точки зрения развертывания подвижных/фиксированных сетей связи (MFCN) на борту воздушного судна в полосах частот 1920 – 1980/2110 – 2170 МГц и 2500 – 2570/2620 – 2690 МГц и определение технических условий по защите наземных MFCN сетей, работающих, по крайней мере, в вышеуказанных полосах частот, а также в полосах частот 791-821/832-862 МГц, учитывая различные технологии, использованные в наземных системах» (в рамках ПГ SE7);
  • SE19_27 «Техническая оценка пользы от использования асимметричного дуплекса для линий «точка-точка» с точки зрения эффективности и увеличения сложности координационного процесса» (в рамках ПГ SE19);
  • SE19_28 «Оценка технической возможности использования малых канальных промежутков (например, канальных промежутков от 25 кГц до 2 МГц, что используются в полосах 1375 – 1400/1427 – 1452 МГц) в защитных полосах и центральных промежутках частотных планов фиксированных беспроводных систем между 3 и 15 ГГц» (в рамках ПГ SE19);
  • SE24_38 «Совмещение между устройствами малого радиуса действия и спутниковой службы исследования Земли около 122 ГГц» (в рамках ПГ SE24);
  • SE24_39 «Несверхширокополосные индустриальные применения» (в рамках ПГ SE24);
  • SE24_40 «Медицинские сети на теле человека (MBANS)» (в рамках ПГ SE24);
  • SE24_41 «Устройства малого радиуса действия в полосах 870 – 876/915 – 921 МГц» (в рамках ПГ SE24);
  • SE24_42 «Усовершенствование для устройств малого радиуса действия в полосе 863 - 870 МГц» (в рамках ПГ SE24).

Соответствующие исследования, как по вышеперечисленным новым Рабочим вопросам, так и по ранее учрежденным вопросам, будет проводиться на собраниях соответствующих Проектных групп, которые будут собираться по мере необходимости в период до следующего собрания WGSE, запланированного на 26 – 30 марта 2012 года.