Главный телекоммуникационный форум мира ITU TELECOM WORLD в 2011 году отметил 40-ю годовщину

02.11.2011

В течение многих лет выставка проходила один раз в четыре года в Женеве: Швейцария приняла в общей сложности девять таких выставок, в последний раз – в 2003 году. Однако высокие цены и посредственный уровень организации подтолкнул союз ITU к идее каждый раз разыгрывать место проведения ITU Telecom WORLD на открытом тендере, при этом само мероприятие было решено проводить чаще: каждые три года (вместо прежних четырех). В 2009 году выставка вернулась в Женеву и более того, ITU Telecom World - 2011 снова прошла в Женеве.

Всемирный форум «ITU Telecom World» – уникальное мероприятие в календаре сообщества ИКТ. В этом году выставка прошла под девизом «Открытые сети – соединенные умы».

• Участники выставки: 700 из 40 стран, включая 29 павильонов;
  • Профессиональные посетители: 45000 приблизительно из 140 стран;
  • VIP-посетители: 1000 из 150 стран (включая министров / представителей министерств, регуляторные органы, послов, генеральных директоров, главных исполнительных директоров/ представителей главных исполнительных директоров и других лиц);
  • СМИ: 1000 журналистов из 50 стран;
  • Форум: 3000 из 90 стран, в том числе 450 докладчиков из 75 стран и 2500 делегатов из 90 стран мира.

Основные известные участники форума:
Airtel, Alcatel-Lucent, AT & T, China Mobile, Cisco, Ericsson, Fujitsu, Intel, Qualcomm, Research In Motion, Samsung, Swisscom, Verizon.

Россию в этот раз представляли компании:
ФГУП «НИИР», ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), ФГУП «МГРС», ОАО «Ростелеком», ОАО «Центральный телеграф», НПП «ГКС», ФГУП «ГРЧЦ».
ФГУП «ГРЧЦ» в рамках форума во второй раз продемонстрировала Аудиовизуальную информационную систему реального времени (РАВИС).

За прошедший период РАВИС была усовершенствована, успешно прошла стандартизацию в Российской Федерации (ГОСТ Р 54309-2011), отмечена на международном уровне: внесена в отчеты МСЭ и СЕРТ. Рабочая группа №6 «Космос и телекоммуникации» Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию России также одобрила РАВИС 1 марта 2011 года и рекомендовала к включению в программу Федерального инновационного центра «Сколково».

Технология, использованная в системе РАВИС, заметно выигрывает в сравнении с другими аналогами: европейским DRM+ и американским IBOC-FM. В результате проведенных испытаний была экспериментально подтверждена большая производительность и спектральная эффективность системы РАВИС по сравнению со стандартом DRM+. По мнению специалистов, используя более узкую полосу радиочастот, DRM+ обеспечивает значительно меньшую полосу пропускания и производительность. Так, например, в одном канале возможна передача не более  4-х стереофонических звуковых программ, а трансляция видео хорошего качества вообще не обеспечивается. Стандарт IBOC-FM не позволяет передавать изображение (в наиболее широко применяемом гибридном режиме), обладает гораздо более низкой спектральной эффективностью и требует для работы полосу радиочастот 400 кГц. РАВИС – порядка 250 кГц.

Однако РАВИС на сегодняшней день не стандартизирована в Европе, поэтому не может конкурировать на европейском рынке. Разработку европейской системы осуществляет консорциум DRM, включающий более 100 организаций из 34-х стран. В октябре 2009 г. совместно с консорциумом DRM в Москве был проведен Симпозиум по цифровому радиовещанию, на котором был принят Меморандум. В нем указано, что системы РАВИС и DRM+ дополняют друг друга.