Версия для слабовидящих

17 февраля 2012 года в г. Женева (Швейцария) завершилась Всемирная конференция радиосвязи 2012 года

24.02.2012

17 февраля 2012 года в г. Женева (Швейцария) завершилась Всемирная конференция радиосвязи 2012 года

Основной задачей Конференции был пересмотр Регламента радиосвязи – международного договора, регулирующего использование радиочастотного спектра и спутниковых орбит на международном уровне.

В работе ВКР-12 приняли участие около 3500 делегатов из 165 стран мира. Председателем конференции был выбран представитель Объединенных Арабских Эмиратов г-н Тарик Аль Авади.

В повестку дня конференции были включены около 30 различных вопросов, связанных с регулированием различных служб радиосвязи, решения по которым послужат основой пересмотренного Регламента радиосвязи.

Среди основных значимых итогов конференции можно отметить следующие:

  • Конференция определила условия использования полосы частот 790-862 МГц в странах Района 1 для систем подвижной службы при ее взаимодействии с другими службами.
  • Рассмотрен вопрос о распределении полосы частот 694-790 МГц для подвижной службы на первичной основе в Районе 1, и принято решение, что распределение в этой полосе частот должно вступить в силу после принятия следующей Конференцией 2015 года (ВКР-15) условий совместного использования этой полосы частот подвижной службой и другими службами. До ВКР-15 предстоит провести соответствующие исследования по совместимости подвижной службы с другими службами и оценить потребности этих других служб, включая радиовещательную, работающих в данном диапазоне. Кроме того, ВКР-15 должна определить нижнюю границу распределения подвижной службе.
  • Обеспечены условия развертывания и функционирования нового поколения российских радаров обзора (контроля) космического пространства путем распределения соответствующих частот, как на территории России, так и в ряде стран Районов 1 и 3.
  • Пересмотрены процедуры, связанные с регулированием использования спутниковых сетей, внесены уточнения в процедуру предварительной публикации и координации спутниковых сетей, утверждена процедура регистрации спутниковых сетей, не полностью завершивших координацию. В Регламент радиосвязи включено четкое определение ввода в действие спутников и определены условия приостановки использования частотных присвоений спутниковой сети. Принятые решения направлены на повышение эффективности использования орбитально-частотного ресурса и способствуют равноправному доступу к нему.
  • Конференция пересмотрела и разработала новые планы размещения частот и каналов в полосах ВЧ и ОВЧ диапазонов для внедрения новых цифровых технологий в морской подвижной службе. Принято решение о переходном периоде на новые технологии до 1 января 2017 года. Обеспечена возможность использования дополнительных каналов для морской связи.
  • Принято решение о целесообразности введения рекомендуемых уровней на нежелательные излучения станций фиксированной службы, работающих в полосах частот 81 – 86 ГГц и/или 92 – 94 ГГц, для обеспечения защиты космических станций спутниковой службы исследования Земли (пассивной), работающих в полосе частот 86 – 92 ГГц.
  • Определены условия использования полосы частот 472-479 кГц любительской службой на вторичной основе с учетом защиты РЭС воздушной радионавигационной службы (ВРНС) в ряде стран. При этом делегации АС России удалось добиться повышения статуса ВРНС в Российской Федерации  до первичной основы.
  • Обеспечена защита существующих служб от новых распределений подвижной спутниковой службы в диапазоне 4 – 16 ГГц.
  • По таким вопросам как когнитивное радио, системы электронного сбора новостей, устройства малого радиуса действия принято решение о продолжении исследований в рамках соответствующих Резолюций МСЭ-R, принятых на Ассамблее радиосвязи 2012 года.

ВКР-12 также определила следующие вопросы для рассмотрения на ВКР-15, по которым будут проводиться исследования в течение ближайших трех лет:

  • новые распределения для подвижной службы на первичной основе, идентификация полос частот для систем IMT, включая системы широкополосного беспроводного доступа, в том числе исследования по использованию полосы частот 694-790 МГц в Районе 1;
  • распределение полос частот для систем фиксированной спутниковой службы (ФСС) до 250 МГц в диапазоне 10-17 ГГц в Районе 1 на линии космос-Земля и Земля-космос и до 300 МГц в Районах 2 и 3 в диапазоне 13-17 ГГц на линии Земля-космос;
  • регулирование использования ФСС в полосах 5091−5150 МГц, 7150−7250 МГц и 8400−8500 МГц;
  • расширение до 600 МГц существующего распределения спутниковой службе исследования Земли (ССИЗ) в диапазоне 9 ГГц и новые распределения для ССИЗ в диапазоне 7-8 ГГц;
  • возможности использования непрерывной эталонной шкалы времени либо путем изменения всемирного координированного времени (UTC), либо другим приемлемым методом;
  • возможные потребности в спектре и регламентарные меры для обеспечения работы систем беспроводной бортовой внутренней связи (WAIC);
  • пересмотр условий использования земных станций, размещаемых на борту судов (ESV);
  • возможность распределения полос 7375−7750 МГц и 8025−8400 МГц морской подвижной спутниковой службе;
  • потребности в спектре и возможные дополнительные распределения спектра подвижной спутниковой службе, включая спутниковый сегмент IMT, в диапазоне частот от 22 ГГц до 26 ГГц;
  • распределение на первичной основе радиолокационной службе в полосе частот 77,5−78,0 ГГц для радаров малого радиуса действия, применяемых для безопасности автомобильного движения;
  • использование любительской службы в районе 5300 кГц;
  • определение дополнительных каналов для работы автоматической системы опознавания в рамках усовершенствования Глобальной морской системы связи для случаев бедствия и обеспечения безопасности (ГМСББ), а также потребностей в спектре для станций внутрисудовой связи морской подвижной службы

и ряд других не менее важных вопросов.