04.06.2012

Актуальные вопросы обсуждаемые на последнем собрании ЕСС (июнь 2012г.)

На последнем собрании ЕСС (июнь 2012), администрации СЕРТ, среди прочих вопросов поднимали следующие актуальные для Европы темы: использование спектра в диапазоне 2 ГГц для широкополосных применений, широкополосные системы связи «борт-земля», регулирование устройств SRD, принципы нейтральности и т.д.

Широкополосные систем связи «борт-земля»

Связь между бортом и землей можно организовать через спутник или посредством широкополосных систем связи «борт-земля».

Широкополосные систем, появившись на рынке, составят серьезную конкуренцию спутниковым услугам благодаря своим преимуществам:

  • отсутствие круговой задержки сигнала, в отличие от спутникового соединения
  • меньшая себестоимость
  • в конечном итоге, имея меньшие размеры, а значит лучшие аэродинамические свойства, чем спутниковые антенны, позволяют сэкономить топливо и уменьшить выброс CO2 в атмосферу.

А значит, повлияют на снижение стоимости спутниковой связи и подтолкнут спутниковые компании на предоставление новых конкурентных услуг.

Диапазон 2 ГГц в Европе

Спаренные полосы частот 1920 - 1980 МГц и 2110 - 2170 МГц в Европе были распределены под FDD (частотное разделение работы дуплексного режима) на протяжении долгого времени, но как оказалось, не использовались операторами активно. В тоже время характеристики диапазона позволяют осуществлять широкополосные услуги, так востребованные на сегодняшний день. В начале лета 2012 года Европейский Комитет рассмотрел и одобрил на публичные консультации (сентябрь 2012 года) проект пересмотренного Решения ЕСС (06)01 по гармонизированному использованию полос частот 1920 - 1980 МГц и 2110 - 2170 МГц для систем MFCN, включая наземные системы IMT, где технические условия прописаны в рамках использования технологически нейтральной краевой маски блока (BEM), а влияние технологических стандартов IMT на регулирование спектра в диапазоне 2 ГГц ограничено.

Устройства малого радиуса действия

Тема, обсуждаемая на всех очередных собраниях Комитета благодаря популярности устройств SRD в современном мире.

Совместными усилиями с Европейской Комиссией, администрации СЕРТ в рамках группы SRD-MG, постоянно работают над необходимыми обновлениями Рекомендации ERC 70-03 (по сути технического справочника по использованию оборудования в Европе), Решений и Отчетов CEPT по SRD.

В сообщении использовались материалы протоколов собраний ECC (12)029, FM48(12)028r1, PT1(12)046, ECC Newsletter (June). В дальнейшем публикации о работе ЕСС и администраций СЕРТ будут продолжаться.