Рабочая группа по стабильному Уставу МСЭ (РГС/СТБ-У). Июнь 2012 года

11.06.2012

Рабочая группа по стабильному Уставу МСЭ (РГС/СТБ-У). Июнь 2012 года

Третье собрание рабочей группы было посвящено главным образом:

1) анализу и обсуждению тех положений Устава и Конвенции, которые на втором собрании Группы были оставлены в квадратных скобках ввиду отсутствия согласия среди членов Группы относительно их стабильного и фундаментального характера;

2) определению тех заключенных в квадратные скобки положений, которые, по мнению Группы, имеют стабильный и фундаментальный характер;

3) разработке, анализу, обсуждению и принятию предварительных проектов стабильного Устава и "другого документа/конвенции"; и

4) рассмотрению возможных названий для такого "другого документа/конвенции". Рассматривались также возможные механизмы внесения поправок в стабильный Устав.

Группа не пришла к согласию по положениям, относящимся к финансам Союза (этому вопросу посвящена Статья 28 Устава). Сохранилось две позиции: положения Статьи 28 являются стабильными и фундаментальными и должны полностью сохраниться в стабильном Уставе и возможность переноса некоторых положений Статьи 28 в "другой документ/конвенцию", оставив направляющее или специальное положение в стабильном Уставе.

Группа пришла к согласию о необходимости некоторых редакционных правок, о разделении или совмещении некоторых положений в зависимости от того, удовлетворяют ли они критериям стабильности и фундаментальности, выведенным на первом собрании РГС/СТБ-У.

РГС/СТБ-У также обсудила возможные названия для "другого документа/конвенции". Группа выделила в качестве примеров возможных названий такие, как "Общий регламент Союза", "Общие положения и правила", "Дополнительный документ", "Добавочный документ" и "Общие положения и оперативные принципы Союза", которые позволяют избегать названий, связанных с ратификацией, присоединением или утверждением этого "другого документа/конвенции" Государствами-Членами, как например такие документы: договор, конвенция, соглашение, протокол, хартия и пакт. Дальнейшие вклады по данному вопросу ожидаются.

Обсуждалась необходимость пересмотреть процедуры внесения поправок в стабильный Устав с целью сохранения его стабильности. Из-за невозможности прийти к единому мнению Государств-Членов было признано, что внесение изменений в текст положений Устава не входит в ее мандат, установленный Резолюцией 163 (Гвадалахара, 2010 г.).

Основным итогом третьего собрания явилась разработка предварительных проектов стабильного Устава и "другого документа/конвенции", однако ряд Государств-Членов оставили за собой право пересмотреть свои позиции относительно характера того или иного конкретного положения.

На рассмотрение Совета представлены проекты стабильного Устава и "другого документа/конвенции", Отчет и обновленная программа работы Группы.

Следующее собрание РГС/СТБ-У пройдет 5–7 ноября 2012 года в Женеве.