Сессия Совета МСЭ. Июль 2012 года

17.07.2012

Сессия Совета МСЭ. Июль 2012 года

С 4 по 13 июля 2012 года в штаб-квартире МСЭ проходила очередная Сессия Совета – высшего органа МСЭ.

В рамках утвержденной повестки дня обсуждались следующие вопросы:

• общая политика, стратегия, планирование, вопросы информационного общества, Всемирный день электросвязи и информационного общества;
  • место проведения, даты и повестка дня Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-15) (Рез. 1343);
  • подготовка к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи (ВАСЭ-12) и Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ-12) (Рез. 1335 Совета);
  • график конференций, ассамблей и собраний МСЭ (2012–2014 гг.) (Рез. 77, Рез. 111);
  • Отчет РГС о подготовке к Всемирной конференции международной электросвязи (ВКМЭ-12) (Рез. 1312, 1317 Совета, Рез. 146, Рез. 171);
  • работа в рамках инициативы "Соединим мир" (Рез. 1281 Совета);
  • подготовка к Всемирной конференции по развитию электросвязи (ВКРЭ-14);
  • подготовка к Полномочной конференции (ПК-14) (Реш. 560 Совета);
  • даты и продолжительность сессии Совета МСЭ 2013 года (Рез. 153);
  • Отчет о Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-12);
  • 150-я годовщина образования МСЭ (2015 г.).

Более подробно стоит остановиться на следующих решениях Совета:

• Резолюцией 1343, принятой на третьем пленарном заседании Совета, были определены даты и повестка дня Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-15). Было решено созвать Всемирную конференцию радиосвязи (ВКР-15) в Женеве (Швейцария) в период с 2 по 27 ноября 2015 года, которой будет предшествовать проведение Ассамблеи радиосвязи 26−30 октября 2015 года (утвержденная Повестка дня ВКР-15 представлена в разделе ВКР-15 в полном объеме).
  • Учитывая, что обеспечение бесплатного онлайнового доступа к основным документам МСЭ способствует достижению ключевых целей Союза, Совет своим Решением 571 (Документ C12/103-R) решил предоставить широкой общественности бесплатный онлайновый доступ к Регламенту международной электросвязи на временной основе и бесплатный онлайновый доступ к Регламенту радиосвязи на испытательный срок продолжительностью от Совета-12 до Полномочной конференции 2014 года; Согласно решению Совета,  Регламент Радиосвязи 2008 года в настоящее время находится на интернет-сайте МСЭ в публичном доступе (http://www.itu.int/pub/R-REG-RR-2008), а Регламент 2012 года будет доступен в 4 квартале 2012 года.

Бумажные копии Административных регламентов будут и далее продаваться на основе двухуровневой политики ценообразования (для Государств-Членов, Членов Секторов, Ассоциированных членов и академических организаций цена основывается на принципе возмещения затрат, а для остальных покупателей, не являющихся членами, устанавливается "рыночная цена").

• На Совете было пересмотрено и обновлено  Решение 482 по осуществлению возмещения затрат на обработку заявок  на регистрацию спутниковых сетей.

Были внесены некоторые изменения в Решение для приведения его в соответствие с  решениями, принятыми  на ВКР-12, с целью освободить от оплаты в счет возмещения затрат на обработку сетей РВСС, попадающих под положения Резолюции 555 (Дополнительные регламентарные положения, касающиеся сетей радиовещательной спутниковой службы в полосе 21,4–22 ГГц в Районах 1 и 3, которые направлены на расширение возможности справедливого доступа к данной полосе).