Организация связи во время проведения Олимпийских игр в Лондоне

21.09.2012

Организация связи во время проведения Олимпийских игр в Лондоне

Олимпийские игры в Лондоне проходили в период с 27 июля по 12 августа 2012 года, Паралимпийские игры – с 29 августа по 9 сентября 2012 года.

Игры 2012 года были организованы в различных районах по всей Великобритании,
концентрируясь в основном в Олимпийском парке восточной части Лондона.

Услуги связи, которые были предоставлены на Олимпиаде, играли важнейшую роль в проведении Игр, а также в обеспечении безопасности участников и зрителей. Средствам массовой информации и другим пользователям спектра, которые использовали в большом количестве рации, телефоны и прочее оборудование, были необходимы надежные беспроводные приложения. Организаторы мероприятия обеспечивали трансляции телевизионных камер для глобальной аудитории в пять миллиардов зрителей в режиме «нон-стоп».

Спрос на радиочастотный спектр был колоссальным, и в связи с ограниченностью этого ресурса вопросы регулирования спектра были первоочередными.

В ходе подготовки к Олимпийским играм 2012 регулятором использования радиочастотного спектра (РЧС) Великобритании Ofcom были разработаны и  опубликованы на официальном сайте в открытом доступе значительное количество документов:

• Лондон 2012, Олимпийские и Паралимпийские игры;
  • Информация для работы вещательных компаний;
  • План по распределению спектра во время Игр 2012 в Лондоне;
  • руководство по радиочастотному спектру;
  • кодекс по инженерной организации Игр и другие.

Подготовка и организация Игр осуществлялась Комитетом Олимпийских и Паралимпийских игр (LOCOG) совместно с Ofcom, которые занимались планированием, координацией и выдачей лицензий на использование РЧС.

Особенности регулирования использования радиочастотного спектра в Великобритании в период организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр предусматривали, в приоритетном порядке, выделение полос радиочастот и присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов. Предусматривался также порядок приостановления разрешений на использование радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств гражданского назначения при присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов, в том числе порядок взимания платы за использование радиочастотного спектра на данной территории.

Согласно опубликованному документу, для вещательных компаний было решено, что плата за пользование спектром не взималась с:

• Официальных представителей команд-участников игр;
  • Международного олимпийского комитета (IOC) и паралимпийского комитета (IPC);
  • Национального олимпийского комитета (NOCs) и Национального паралимпийского комитета (NPCs);
  • Международных спортивных федераций (IFs);
  • Аккредитованной прессы;
  • Аккредитованных СМИ, осуществляющих трансляцию;
  • Олимпийских Партнеров (TOP и LOCOG partners).

С остальных компаний плата взималась двумя способами: стандартная оплата – кредитной картой, чеком, наличными или банковским переводом во время непосредственного пользования спектром, либо списание заранее (в этом случае полагались скидки). Т.е. пользователи, которые не входили в упомянутый перечень компаний, плата с которых не взималась, прежде чем получить спектр были обязаны оплатить его использование.

На время проведения Игр определялись вещательные компании, которые отвечали за их трансляцию в полном объеме. Поскольку каждой заинтересованной стране отправлять своих представителей вещательных компаний для трансляции Игр технически невозможно, еще в 1984 году было принято решение о создании единого вещательного центра, который осуществляет передачу информации единым потоком в прямом эфире. Этот «всемирный поток» осуществляется как по радио каналам, так и по ТВ и называется Международный теле- и радио- сигнал ITVR. Сигнал ITVR является общедоступным, но вещательные компании, желающие транслировать Игры у себя в стране, должны выкупить права на него. Эти вещательные компании, получив права, могут дополнять сигнал своими элементами, комментариями, интервью, иногда допускалось использование собственных камер. Официальные вещательные компании, выкупившие права на трансляцию Игр, образуют так называемый Холдинг вещателей (RHBs).

В связи с ограниченностью РЧС регулятор рекомендовал RHBs заявить о необходимом количестве спектра и об используемом на Играх оборудовании еще до 31 августа 2011 года.

Затем Оргкомитет стал работать непосредственно с RHBs, чтобы обеспечить справедливое распределение спектра при трансляции Игр с учетом всех ранее полученных от вещателей запросов. В случаях, когда заявленный спектр невозможно было предоставить, Оргкомитет связывался с заявителем и предлагал альтернативные полосы частот. Выдача предложений на спектр началась в марте 2012 года и длилась 30 дней. Затем свое решение по распределению спектра Ofcom направил по электронной почте всем заявителям, которые в свою очередь должны были запрограммировать свое оборудование на выданные частоты.

В связи с высокой концентрацией аналогового оборудования в УКВ диапазоне (403 МГц – 470 МГц) Оргкомитет сразу рекомендовал вещательным компаниям использовать сети радиосвязи TETRA или арендовать аналоговое оборудование в Великобритании.

Для RHBs была предоставлена информация по диапазонам частот в соответствии с Приложением:

Оборудование

Полоса частот

Примечания

Беспроводные камеры & Мобильная связь

191,6 МГц-200,2 МГц

425,3135 МГц-425,5625 МГц

1215 МГц-1350 МГц

1517 МГц-1525 МГц

2010 МГц-3440 МГц

3500 МГц-3580 МГц

4010 МГц-4200 МГц

7110 МГц-7250 МГц

7300 МГц-7425 МГц

8460 МГц-8500 МГц

10300 МГц-10360 МГц

10600 МГц-10680 МГц

Ограничение 100mW ERP

Европейская безлицензионная система подвижной радиосвязи PMR radios,

Оборудование Talk Back (Intercom Systems) & системы наземной подвижной радиосвязи (Land Mobile Radios)

68,08 МГц-87,5

143 МГц-156 МГц

168,49 МГц-168,9 МГц

177,2125 МГц-191,4875 МГц

193,2 МГц-207,5 МГц

427,7 МГц-428 МГц

Группа перегружена: ограниченный частотный ресурс

442,2625 МГц-447,5125

450 МГц-470 МГц

446,0 МГц-446,2 МГц

PMR безлицензионная система Великобритании: RHBs настоятельно рекомендуют не использовать эти полосы частот, так как нет гарантий в качестве предоставляемых услуг

470 МГц-478 МГц

494 МГц-502 МГц

915 МГц-917 МГц

Телеметрия и Телеуправление

169,4 МГц-169,475 МГц

UK безлицензионные частоты: RHBs настоятельно рекомендуют не использовать эти полосы частот, так как нет гарантий в качестве предоставляемых услуг

173,2 МГц-173,35 МГц

433,05 МГц-434,9 МГц

458,5 МГц-459,1 МГц

181,7 МГц 189,8 МГц

446,425 МГц-446,5215 МГц

462,7 МГц 463 МГц

Беспроводные микрофоны и радиосистемы In Ear Monitors (IFB)

191,6 МГц-210,1 МГц

478 МГц-494 МГц

502 МГц-550 МГц

558 МГц-734 МГц

742 МГц-790 МГц

798 МГц-862 МГц

863 МГц-865 МГц

1785 МГц-1800 МГц

Только для работы  беспроводных микрофонов

Услуги фиксированной связи

3 ГГц-80 ГГц

Просьба связаться с Оргкомитетом (LOCOG) по вопросу использования этой полосы частот: spectrum@london2012,com

Стационарные наземные станции & передвижные наземные станции (SNG)

C:    5850 МГц-7075 МГц (Tx) 3600 МГц-4200 МГц (ox)

Наличие определеяется на месте, использование предоставляется после координации, по вопросам использования свяжитесь с LOCOG по адресу:

spectrum@london2012,com

Ku:    12750 МГц-13250 МГц (Tx) 10700 МГц-11700 МГц (ox)

Ku: 13750 МГц-14500 МГц (Tx) 11700 МГц-12750 (МГц)

Ka: 27500 МГц-27818 МГц (Tx) 17700 МГц-19700 МГц (ox)

Ka: 28454 МГц-28826 МГц (Tx) 17700 МГц-19700 МГц (ox)

Ka: 29462 МГц-29500 МГц (Tx) 17700-19700 (ox)

Ka: 29500 МГц-30000 МГц (Tx) 19700 МГц-20200 МГц (ox)

Беспроводной доступ в Интернет

802,11 a/b/g/n/ – 2,4 ГГц & 5 ГГц

Подать заявку на координацию использования Wi-Fi

Кроме того, в апреле 2012 года в ходе подготовки к Играм 2012 года на сайте регулятора Ofcom был опубликован «Кодекс по инженерной организации Игр». Данный документ был разработан, чтобы информировать и консультировать всех пользователей беспроводного оборудования, связанных с разработкой, внедрением и использованием специальных программ (PMSE). Согласно кодексу все операторы и вещательные компании, получившие право на трансляцию, были обязаны ознакомиться с этим документом и руководствоваться им. Следует отметить, что в связи с малой продолжительностью организованных мероприятий требуется использование временных сооружений и установок, а также стационарных установок, которые в итоге были включены в некоторые из олимпийских объектов.

Требования к обладателям лицензий на время проведения Игр были следующими: во-первых, каждый оператор или вещательная компания были обязаны иметь действующую лицензию/разрешение, независимо от используемой частоты; во-вторых, даже если компания уже обладала такой лицензией на спектр, все равно она должна была подавать заявку об ее использовании в период проведения Игр.

Кодекс определял, что во время Игр Ofcom должен проверять оборудование беспроводной связи, которое используют команды-участницы или аккредитованные средства массовой информации для снижения риска в возникновении помех.

Кроме того, кодекс охватывал все инженерные требования по обеспечению связи, а именно:

• работа должна быть организована в соответствии с действующим Законом «о здоровье и безопасности на рабочем месте»;
  • контроль за вопросами, связанными с электромагнитной совместимостью и помехоустойчивостью;
  • обязанности и обязательства, налагаемые законом на основании собственности, временного использования зданий и прилегающих земель;
  • условия, при которых операторы и зрители не подвергаются воздействию электромагнитного поля сверх норм, рекомендованных Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP).

Далее в документе указаны данные по установке оборудования передачи данных, где все комплектующие должны быть выбраны по назначению, в том числе коаксиальные кабели.

Таблица 1: Общая характеристика коаксиальных кабелей.

Общие характеристики коаксиальных кабелей

0.176

0.274

0.89

Для обеспечения безопасности во время проведения игр Оргкомитетом был создан специальный отдел LOCOG Technology Helpdesk, а также указаны его координаты, чтобы пользователи имели возможность в режиме реального времени предоставлять информацию о помехах (место, категория шума, продолжительность шума и т.д.), для оказания своевременной помощи по их устранению.

Как говорилось выше, трансляция Игр 2012 года была масштабной - освещения события прибыло порядка 20 тысяч журналистов со всего мира. Как и ранее, центральным штабом для пишущей прессы и фотографов являлся Главный пресс-центр (Main Press Centre), а представители радио и телевидения размещались в Международном вещательном центре (International Broadcast Centre). Оба здания находились на территории Олимпийского парка и занимали около 90 тысяч квадратных метров.

Крупные газеты и информагентства, а также некоторые национальные олимпийские комитеты сняли для своих сотрудников офисы. Среди счастливых обладателей собственных помещений – РИА Новости, Reuters, L'Agence France-Presse, Associated Press, EFE, L’Equipe, DPA, USA Today, практически все японские СМИ, La Gazzetta dello Sport, Sports Illusrated, "Спорт-Экспресс" и многие другие. Свои офисы были у олимпийских комитетов России, Австралии, США, Китая, Бразилии, Испании, Канады, Великобритании, Японии и других.

IBC на Играх – это огромный телецентр, собравший абсолютно все крупнейшие телерадиокомпании мира: американская NBC, британская BBC, немецкие ARD и CDF, норвежская NRK, бразильская Globo, австрийская ORF и другие. Россию в Лондоне представляла тройка вещателей Игр: Первый канал, ВГТРК и НТВ. Каждая телекомпания имела свои студии, откуда вела эфирные передачи на Россию.

Несмотря на внушительный подготовительный процесс, казусы в организации все-таки были.

Буквально в первые дни Игр в СМИ появилась информация о том, что из-за сбоя электроники с продажей билетов царит беспорядок, и на соревнования не могут попасть даже родственники спортсменов. Кроме того, Олимпиаду в Лондоне сразу окрестили социальной, так как большое количество болельщиков следили за ней через социальные сети. Точнее, пытались следить – телекоммуникационные компании оказались не готовы к такой огромной нагрузке на сети, и  стали происходить сбои.

Организаторы Олимпиады не раз заявляли, что всеми силами старались не допустить «завала» беспроводных сетей в Лондоне. Зрителей просили соблюдать меру в отправке твитов. Кроме того телеканалы, заплатившие немалые деньги за право трансляции, также работали с беспроводными сетями. В частности, они использовали сети общего доступа для снятия телеметрических данных и обмена ими. Национальный регулятор выражал озабоченность тем, что если миллионы людей будут бесконтрольно потреблять ресурсы беспроводной сети, то телеканалы могут столкнуться со значительными сложностями в получении и отправке нужных данных. Понятно, что отвечать за это предстояло организаторам Олимпиады.

Во время трансляции Игр основными операторами по обеспечению работы беспроводных сетей в Лондоне стали BT, Vodafone и О2. В начале августа они уверенно рапортовали о нормальной работе на хороших скоростях. Но ситуация была такова, что предоставленного ресурса стало катастрофически не хватать.

В итоге, помимо общепринятых пунктов по обеспечению безопасности во время Игр (установление контролируемых зон, ограничение на въезд и (или) временное пребывание и проживание граждан, ограничение движения транспортных средств, усиление охраны общественного порядка и объектов с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотра транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств, ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств и ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), власти даже отправили полицейских на поиски нелегальных точек беспроводного доступа.

Проблема была в том, что при обнаружении такой точки виновного не могли наказать, так как никакого наказания просто не было предусмотрено. Кроме того, отследить абсолютно все точки не так просто, поскольку любое мобильное устройство может быть запросто преобразовано в хотспот (iPad – Wi-Fi – iPhone). Но организаторам приходилось обеспечивать порядок, пусть даже таким необычным способом.

Оргкомитет организовал «Wi-Fi – полицию», которая с помощью специального оборудования пеленговала незаконные точки доступа. А для законопослушных граждан за определенную плату оставались доступны 1500 авторизованных стационарных хот-спотов.

Каким образом будут учтены ошибки Олимпийских игр в Лондоне при организации Олимпиады в Сочи в 2014 году -  покажет время.

Использованные источники: obs.es/hostbroadcasterrole; olympic.org; ofcom.org.uk; london2012.com/news; jfmg.co.uk.