Первая европейская долгосрочная программа политики в области управления радиочастотным спектром Radio Spectrum Policy Programm (RSPP)

16.10.2012

ЕС: гармонизация спектра, эффективность его использования и актуальная информация о спектре

Европейский Совет и парламент приняли решение, учреждающее первую долгосрочную программу политики в области управления радиочастотным спектром Radio Spectrum Policy Programm (RSPP)1. Формально решение было принято в марте 2012 г., а в силу вступило 10 апреля 2012 г. Программа RSPP рассчитана на пять лет, в ней определены ключевые цели политики и установлены главные принципы управления использованием радиочастотного спектра на внутреннем рынке. RSPP поддерживает цели и основные действия инициативы «Европа 2020» и «Цифровая Повестка дня для Европы2.

Цели RSPP должны быть реализованы Государствами-членами Евросоюза (ЕС) к 1 июля 2015 года. Среди прочих, можно выделить три основных цели, это:

• гармонизация использования радиочастотного спектра;
  • работа в направлении повышения эффективности использования радиочастотного спектра и
  • совершенствование информированности о текущем использовании спектра, будущих планах его использования  и наличии спектра.

В рамках принятой программы RSPP Еврокомиссия и государства-члены Евросоюза также будут работать по следующим направлениям:

• Стремиться идентифицировать спектр в объеме не менее 1200 МГц для удовлетворения растущего спроса на трафик беспроводной передачи данных и провести оценку необходимости в дополнительных гармонизированных полосах частот. Указанная цифра 1200 МГц спектра включает в себя уже используемый спектр;
  • Разрешить продажу спектра во всем ЕС во всех гармонизированных полосах, где был введен режим гибкого использования;
  • Сделать доступным достаточное количество гармонизированного спектра для развития внутреннего рынка беспроводных служб, связанных с безопасностью и защитой населения;
  • Способствовать внедрению различных режимов совместного использования спектра в Европе с целью повышения эффективности использования спектра и расширения возможностей доступа к спектру для беспроводных инноваций;
  • Обеспечить возможность использования радиочастотного спектра в поддержку более эффективному производству и распределению энергии в Европе, чтобы беспроводные инновации способствовали переходу к обществу с низким содержанием углерода;
  • Найти соответствующий спектр для радиомикрофонов и беспроводных камер (PMSE); и
  • Не позднее середины 2013 года определить детали для проведения учета и адекватного анализа использования радиочастотного спектра в ЕС (так называемой «инвентаризации спектра»), в частности, в диапазоне от 400 МГц до 6 ГГц. Результаты послужат основой для дальнейших действий по координации или гармонизации конкретных полос частот.

Работа по реализации указанных направлений программы RSPP уже началась. Так, в рамках подготовки к процессу инвентаризации радиочастотного спектра был проведен тендер на лучшее исследование «Анализ технологических тенденций, будущих потребностей и спроса на спектр». После анализа предложений от различных компаний, Еврокомиссия выбрала ответственной за исследование группу консультантов в составе WIK-Consult GmbH, Aegis System, Plum Consulting и IDATE. Данная группа провела в Брюсселе два семинара, на которых представила выводы и заключения по своему исследованию по подготовке к инвентаризации спектра. После проведения исследований и соответствующего анализа его результатов, в соответствии с принятой практикой работы Европейской комиссии, ожидается, что Европейская комиссия выпустит Коммюнике по результатам проведенного анализа. В настоящее время также завершены еще два тендера на лучшие исследования «Оценка социально-экономических аспектов гармонизации спектра для радиомикрофонов и беспроводных камер (оборудование PMSE) и «Влияние отвода трафика сетей подвижной связи (data traffic off-loading) и соответствующих технологических тенденций и подходов на общие потребности в спектре для широкополосных беспроводных служб».

В рамках реализации такого направления программы RSPP, как «Способствование внедрению различных режимов совместного использования спектра в Европе с целью повышения эффективности использования спектра и расширения возможностей доступа к спектру для беспроводных инноваций», в сентябре этого года Европейская комиссия опубликовала Коммюнике о «Содействии совместному использованию радиочастотного спектра в Евросоюзе» (СОМ(2012)478), в котором подчеркивается важность разработки и внедрения новых технологий, позволяющих совместно использовать радиочастотный спектр, и необходимость создания экономических стимулов и правовой основы для инновационной деятельности на внутреннем рынке.

Обзор составлен по материалам сайта Еврокомиссии.

___________________

Решение №243/2012/EU Европарламента и Совета  Евросоюза от 14 марта 2012 года.

2Цифровая Повестка дня для Европы обнародована в 2010 году. Европейская Комиссия должна внести существенный вклад в экономический рост ЕС, а также распространить преимущества цифровой эры среди всех слоев общества.  В Повестке дня изложены семь приоритетных направлений деятельности: создание единого цифрового рынка, повышение оперативной совместимости, повышение доверия и безопасности Интернета, скоростной доступ в Интернет, дополнительные инвестиции в исследования и разработки, расширение цифровой грамотности и интеграции, применение информационных и коммуникационных технологий.