Женщины и девушки в ИКТ

09.11.2012

Женщины и девушки в ИКТ

“Равенство женщин это не только одно из
основных человеческих прав, но и
социальная и экономическая необходимость.
Там, где женщины имеют
возможность получать образование
и занимать важные руководящие посты,
народное хозяйство эффективнее и
стабильнее. Там, где реализуется
потенциал женщин, общество более
миролюбиво и постоянно.”

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

В этом сообщении мы остановимся на одном из проектов МСЭ «Женщины и девушки в ИКТ», расскажем об усилиях МСЭ, направленных на решение проблем, связанных с участием и ролью женщин в развитии ИКТ во всем мире,  о возможностях активного участия женщин и девушек в отрасли ИКТ с раннего возраста, более широкого участия женщин и девушек в разработке национальных стратегий.

9 января 2012 года всем Государствам-Членам и Членам Секторов МСЭ было направлено циркулярное письмо за подписью Хамадуна И. Туре, Генерального секретаря МСЭ, с призывами принять решение использовать ИКТ для предоставления новых цифровых возможностей женщинам и девушкам в каждом уголке мира.

Генеральный секретарь заявил, что национальным правительствам, частному сектору, гражданскому обществу и представителям сферы образования необходимо признать и поддержать ведущую роль, которую могут играть женщины-профессионалы в дальнейшем развитии и обслуживании динамичного и конкурентного сектора ИКТ. Растущий в мире спрос на целый ряд навыков в сфере ИКТ представляет собой открывающуюся уникальную возможность должным образом определить место девушек и женщин в отрасли и предоставить в их распоряжение инструменты, которые им необходимы, чтобы добиться успеха.

Хамадун И. Туре призывает сектор ИКТ также проложить путь в этом направлении, открывая дорогу для продвижения женщин-профессионалов в самые высокие эшелоны  власти и помогая молодым женщинам найти новые возможности в рамках сектора ИКТ.

К письму прилагается Призыв к действиям "Женщины и девушки в секторе ИКТ", который является руководством для правительственных министерств и ведомств, Государств-Членов, администраций и образовательных учреждений.

В этом году всемирный день электросвязи и информационного общества  был посвящен теме "Женщины и девушки в ИКТ". МСЭ было принято решение ежегодно, в четвертый четверг апреля, праздновать Международный "День девушек в ИКТ", который должен способствовать тому, чтобы Члены МСЭ проводили мероприятия, в рамках которых девушки и молодые женщины будут приглашаться в компании ИКТ и государственные учреждения, чтобы они могли оценить, какие возможности заключает в себе сектор ИКТ для их будущего.

Члены МСЭ призываются поддержать женщин и девушек в своих странах, организуя Международный "День девушек в ИКТ" на национальном уровне и делиться своим опытом с МСЭ.

Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) провозгласила обязательства на всемирном уровне обеспечить расширение возможностей женщин и их полномасштабное участие в информационном обществе, а также использовать ИКТ как инструмент повсеместного учета перспективы гендерного равенства. В Декларации принципов ВВУИО содержится призыв к созданию потенциала в сфере использования ИКТ и далее указывается: "Грамотность и всеобщее начальное образование являются ключевыми факторами при построении открытого для всех без исключения информационного общества, при этом первоочередное внимание должно уделяться особым потребностям девочек и женщин".

В 2012 году стартовала кампания «Технологии нуждаются в женщинах», объединяющая множество организаций во всем мире. Созданная по инициативе МСЭ интернет-страница (http://girlsinict.org/ru/trends-analysis-and-profiles) сообщает о деятельности членов МСЭ в направлении активизации роли женщин в ИКТ, новых национальных и межнациональных программах, проектах и мероприятиях.

Стоит отметить, что в регионе СНГ девушки/женщины достаточно хорошо представлены среди сотрудников министерств, национальных регуляторов и телекоммуникационных компаний, а также студентов телекоммуникационных ВУЗов, однако они в основном являются рядовыми сотрудниками, в лучшем случае - руководителями отделов и управлений, а на позициях, где принимаются стратегические для развития отрасли решения, женщин единицы. Согласно статистике, на период начала 2012 года в 12 странах СНГ в отрасли ИКТ женщины занимают лишь один пост министра, три поста заместителей министра и несколько постов руководителей информационно-коммуникационных компаний.

Журнал Global Telecom Business в октябре 2012 года представил 100 самых влиятельных людей мира телекоммуникаций – в этом списке только три женщины – представляющие Singapore Telecom, GSM Association и бывший министр связи Голландии, ныне работающая в Европейской Комиссии.

Однако женщины, не вошедшие в список Global Telecom Business, все же представляют телекоммуникационные регулирующие органы в Финляндии, Польше, Португалии, Норвегии и некоторых других, но это чаще исключение из общих правил.

Как видно из представленных данных, гендерные пропорции во всем мире в высоких кругах крайне неравномерны.

Для создания энергичного и разнообразного сектора ИКТ необходимо проводить политику привлечения женщин и девушек на всех уровнях, с тем, чтобы в полной мере использовать все имеющиеся в стране таланты и содействовать их развитию. В то же время ИКТ и связанные с ними электронные приложения являются основными инструментами предоставления базовых услуг и расширения прав и возможностей женщин и девушек. Этот круговорот может служить формулой успеха отрасли и будущего цифрового общества.