Версия для слабовидящих

Всемирный семинар радиосвязи

18.12.2012

Всемирный семинар радиосвязи

В период с 3 по 7 декабря 2012 года в г. Женева состоялся Всемирный семинар по радиосвязи. Участие в семинаре приняли более 400 участников- представителей администраций связи, международных и научных организаций. Как отметил на открытии Директор  Бюро радиосвязи, г-н Ранси, в отрасли радиосвязи происходят постоянные изменения, которые должны отражаться в Регламенте радиосвязи, Рекомендациях, а также в программном обеспечении которое используется МСЭ, с помощью которого обрабатываются заявки, количество которых как для спутниковых, так и для наземных служб увеличивается с каждым годом. И цель семинара – осветить основные направления деятельности МСЭ и Бюро радиосвязи, а также помочь Администрациям разрешить трудности при подготовке заявок в Бюро радиосвязи.

Семинар был разделён на две части. В первой части сотрудники Бюро радиосвязи в презентациях показали основные результаты ВКР-12,  соответствующие изменения в РР, рассказали о процессе подготовке к ВКР-15, процедурах координации и заявления спутниковых сетей, заявлении частотных присвоений для записи их в Справочный регистр, о новом формате MIFR, о переходе на цифровое телевизионное вещание, частотных планах для наземных не радиовещательных служб, представили новый интерфейс разделов сайта МСЭ.

Во второй части семинара проводились упражнения по работе с новым программным обеспечением для наземных и спутниковых служб. В частности, для радиовещательных служб: новый формат программного обеспечения  BR IFIC, работа в Terraq и Terranotices при подготовке заявок для радиовещательной, фиксированной и подвижной служб, модификация, заявление, инструменты программного обеспечения Планов Соглашений GE84 и GE06,  Процедура Статьи 12 и инструменты программного обеспечения для  HFBC (высокочастотное радиовещание).

Для спутниковых служб: упражнения по заявлению и проверке частотных присвоений в соответствии с Приложениями 30/30A, 30B, установка BRIFIC, заявление и запись частотных присвоений в MIFR, программа SpaceCom-направление комментариев в соответствии со Статьями 9.11-9.14/9.21 РР, анализ совместимости, координация земных станций, использование программного обеспечения GIBC для земных станций и создания координационных контуров.

Несомненной ценностью Семинара являлось то, что перейдя на новое программное обеспечение, МСЭ предвосхитил трудности и вопросы, которые могли возникнуть у Администраций при установке и последующей работе по заполнению и направлению в БР заявок станций наземных и спутниковых служб. В заключительной части семинара участники смогли задать вопросы на примере своих собственных возникших трудностей при подготовке заявок в БР.

Презентации Семинара расположены на сайте МСЭ по следующему адресу:

http://www.itu.int/ITU-R/index.asp?category=conferences&rlink=wrs-12&lang=en