Итоги 65-го собрания Рабочей группы «Технологии использования спектра» (WGSE) Комитета по электронным средствам связи СЕРТ (Москва, 16-20 сентября 2013 года)

24.09.2013

С 16 по 20 сентября 2013 года в Москве состоялось 65-ое собрание Рабочей группы «Технологии использования спектра» (WGSE) под председательством г-на Карла Лоэв (Германия).

В работе собрания приняли участие более 50 делегатов от 38 организаций из 22 стран. В их составе: представитель европейского офиса электросвязи (ECO), представители промышлености, операторы связи, а также представители Европейского института стандартизации электросвязи и других организаций, имеющих статус наблюдателей.

Делегацию Администрации связи Российской Федерации представляли сотрудники Минкомсвязи России, Роскомнадзора, ФГУП «ГРЧЦ», ФГУП НИИР и НПО «Гейзер Телеком».

На собрании с приветственной речью выступили: Заместитель руководителя Роскомнадзора О.А. Иванов и директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России К. А. Степаненко.

По итогам работы достигнуты следующие основные результаты:

1. Окончательно приняты (с учетом результатов публичных консультаций) и опубликованы на портале http://www.ecodocdb.dk/:

• Отчет ЕСС 191 «Совместимость между подвижными/фиксированными сетями связи (MFCN) и звуковыми применениями оборудования производства программ и внестудийного вещания с места событий (PMSE), работающими в соседних полосах, в диапазоне частот 1785-1805 МГц»;
  • Отчет ЕСС 200 «Исследование вопросов сосуществования предложенных применений устройств малого радиуса действия (SRD) и устройств радиочастотной идентификации (RFID) в полосах частот 870-876 МГц и 915-921 МГц»;
  • Отчет ЕСС 201 «Исследование совместимости между медицинскими сетями на теле человека (MBANS), работающими в полосах 2400-2483,5 МГц и 2483,5-2500 МГц, и другими системами в тех же полосах или в соседних полосах»;
  • Отчет ЕСС 202 «Пределы мощности внеполосного излучения для дополнительной линии вниз (SDL) сетей подвижной/фиксированной связи (MFCN), работающей в полосе 1452-1492 MГц».

2. Одобрены для направления на процедуру публичных консультаций:

• пересмотренная версия Рекомендации ECC (14)01 «План размещения радиочастотных каналов для систем фиксированной службы, работающих в полосах 92-95 ГГц»;
  • проект нового Отчета ECC 206 «Исследование совместимости в полосе частот 5725-5875 МГц между устройствами малого радиуса действия (SRD) для беспроводных промышленных применений и другими системами»;
  • проект нового Отчета ECC 207 «Совместимость по соседнему каналу устройств малого радиуса действия в полосе частот 863-870 МГц в связи с использованием LTE в диапазоне ниже 862 МГц»;
  • проект нового Отчета ECC 208 «Воздействие устройств радиочастотной идентификации (RFID) на службы радиосвязи в диапазоне 13,56 МГц»;
  • проект нового Отчета ECC 209 «Исследования совместимости и совместного использования широкополосных систем непосредственной связи «борт-Земля» (DA2GC) в полосах частот 1900-1920 МГц/2010-2025 МГц и радиослужбами/применениями в соседних полосах частот»;
  • проект нового Отчета ECC 210 «Исследования совместимости и совместного использования широкополосных систем непосредственной связи «борт-Земля» (DA2GC) в полосах частот 5855-5875 МГц, 2400-2483,5 МГц и 3400-3600 МГц»;
  • проект нового Отчета ECC 211 «Техническая оценка использования ассиметричного дуплекса в линиях связи «пункт-пункт»».

Период проведения публичных консультаций 9 октября – 20 ноября 2013 г.

3. Принято решение о проведении исследований по новым Рабочим вопросам

Было согласовано открытие ряда новых рабочих вопросов и проведение соответствующих исследований совместимости для проектных групп РГ SE. Новые рабочие вопросы, в частности, касаются оборудования производства программ и внестудийного вещания с места событий (PMSE) в полосах частот 1492-1518 МГц и 1518-1525 МГц, беспроводных камер, пересмотра канальных планов в полосах 42 ГГц и 50 ГГц, вертолетных радаров в полосе 76-77 ГГц, применений устройств малого радиуса действия (LP-CIS) в полое 2483.5 – 2500 МГц и т.д.

4. По результатам проведенных технических исследований были подготовлены и направлены заявления связи в другие рабочие группы ECC для разработки/окончательного одобрения регуляторных условий использования:

• широкополосных систем непосредственной связи «борт-Земля» (DA2GC) в полосах частот 1900-1920 МГц/2010-2025 МГц, 5855-5875 МГц;
  • SDL MFCN в полосе частот 1452-1492 MГц.

Кроме того, WGSE была направлена информация о ходе исследований по другим рабочим вопросам в заинтересованные группы ECC