О XIV Всероссийском форуме «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» («Спектр-2014»)

29.09.2014

В период с 23 по 25 сентября 2014 года в Крыму (отель «Ялта-Интурист») по инициативе Роскомнадзора был проведен XIV Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» («Спектр-2014»).

В работе форума приняли участие представители руководства Минкомсвязи России, Роскомнадзора, Россвязи и их подведомственных организаций, радиочастотной службы - ФГУП «ГРЧЦ» и РЧЦ ФО, компаний-операторов связи и вещания, научных и проектных институтов, отечественных и иностранных компаний-поставщиков радиоэлектронных средств и оборудования радиоконтроля.

Среди приглашенных были и крымские игроки интернет-рынка, которые имели возможность из первых уст услышать об особенностях российской нормативной базы в этой сфере, о новых инструментах и механизмах развития интернет-бизнеса.

На форуме были рассмотрены следующие вопросы:

1. Новое в законодательной базе по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра.
  2. Деятельность ГКРЧ: новые направления и перспективы.
  3. Конверсия радиочастотного спектра.
  4. Развитие инфраструктуры связи, проблемы обеспечения спектром новых радиотехнологий, внедрение радиотехнологий, позволяющих увеличить эффективность использования спектра.
  5. Анализ результатов платы за использование спектра.
  6. Совершенствование системы радиоконтроля.
  7. Совершенствование надзора в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
  8. Автоматизированная система управления радиочастотным спектром.
  9. Цифровое телевидение, ход реализации проекта.
  10. Совершенствование нормативно-технических требований к параметрам РЭС, влияющим на электромагнитную совместимость.
  11. Развитие перспективных спутниковых систем связи и вещания.

От ФГУП «ГРЧЦ» с докладами выступили:

• Голеньков Николай Семенович, руководитель департамента сухопутной подвижной службы.
    Тема: «Особенности экспертизы электромагнитной совместимости РЭС гражданского назначения с учетом изменений в регулировании использования радиочастотного спектра» (презентация).
  • Козачок Александр Петрович, руководитель Ситуационного центра Роскомнадзора.
    Тема: «Взаимодействие с операторами связи, обнаружение помех. Анализ нарушений в сфере связи, аварийных ситуаций на сетях связи общего пользования» (презентация).

Подробная информация по итогам конференции размещена по ссылке: http://www.rspectr.com