Версия для слабовидящих

МСЭ взял на вооружение российскую разработку

18.12.2008

МСЭ взял на вооружение российскую разработку

Россия становится лидером цифровизации радиовещания в ОВЧ диапазоне частот.

В октябре-ноябре 2008 года на конференции Рабочих групп 6А и 6В 6-й Исследовательской Комиссии МСЭ - Р (Сектор радиосвязи Международного союза электросвязи) был представлен вклад России «Эксплуатационные требования к цифровым системам наземного звукового и мультимедийного вещания для мобильного приема в полосах частот I и II ОВЧ диапазона».
Ранее Россия уже представила в МСЭ новую систему мобильного узкополосного мультимедийного вещания AVIS, разработанную российскими учеными, в числе которых сотрудники ФГУП «Главный радиочастотный центр» - заместитель директора Виктор Дворкович и начальник управления Александр Дворкович. Главной ее особенностью является возможность передавать до 17 программ стереозвука высокого качества или видеопрограмму со стереофоническим звуковым сопровождением в одном частотном канале шириной 200 или 250 кГц в диапазоне 66 – 74 или 87,5 – 108 МГц (FM-вещание). Такой показатель в несколько раз превышает эффективность использования аналоговых систем вещания. Описание системы AVIS включено в Отчет МСЭ-Р BT.2049, посвященный мультимедийному вещанию для мобильного приема.
В новом вкладе речь идет о выработке единых требований к новым цифровым системам вещания в I и II полосах частот ОВЧ диапазона.
Итогом обсуждения данного вопроса в рамках конференции МСЭ стало решение о целесообразности расширения старой рекомендации BT.774 или разработке новой рекомендации, в которой будут рассмотрены все аспекты перехода на цифровое вещание в ОВЧ диапазоне. Основой же этой работы, как отмечено в Отчете председателя Рабочей группы 6А, может служить вклад России.

Доклад «Переход от аналогового к цифровому вещанию»