Версия для слабовидящих

В период с 6 по 9 апреля состоялось седьмое собрание проектной группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2012 года (CPG РТС)

23.04.2010

В период с 6 по 9 апреля состоялось седьмое собрание проектной группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2012 года (CPG РТС)

В соответствии с программой работ Комитета по электронным средствам связи (ECC) Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕРТ) в период с 6 по 9 апреля состоялось седьмое собрание проектной группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2012 года (CPG РТС).

Проектная группа CPG PTC является ответственной за рассмотрение следующих пунктов повестки дня Всемирной конференции радиосвязи 2012 года (ВКР-12): 1.3 (об определении дополнительного спектра беспилотным летальным аппаратам), 1.4 (о дополнительных регламентарных мерах по внедрению новых систем воздушной подвижной службы), 1.9 (о внедрении цифровых технологий в морскую подвижную службу посредством пересмотра Приложения 17 РР), 1.10 (о рассмотрении необходимости выделений дополнительного спектра для обеспечения безопасности судов и портов), 1.14 (о распределениях радиолокационной службе в полосе 30 – 300 МГц), 1.15 (о дополнительных распределениях на совмещенной основе для океанографических радаров в полосе 3 – 50 МГц), 1.21 (о первичном распределении радиолокационной службе в полосе 15.4 – 15.7 ГГц), 1.23 (о дополнительном вторичном распределении любительской службе в полосе 415 – 526.5 кГц).

Работа седьмого собрания была направлена на:

  • подготовку документов, представляемых от СЕРТ на собрания РГ 5В и 5А 5-й Исследовательской комиссии МСЭ-R в мае 2010 года;
  • продолжение работы над проектами Указаний СЕРТ по указанным  пунктам повестки дня ВКР-12;
  • продолжение разработки общеевропейских предложений (ОЕП) по указанным пунктам повестки дня ВКР-12.

ФГУП «ГРЧЦ» принимал участие в обсуждении п.п.1.9, 1.10, 1.23.

По п.1.9 (пересмотр Приложения 17 РР) в настоящее время разработаны проект позиции СЕПТ и проект общеевропейских предложений (ОЕП), основанный на Методе, включенном в текст Отчета Собрания по подготовке к конференции (ПСК). Этот Метод предусматривает, в частности, следующее:

  • А) сохраняют положения, относящиеся к вопросу  дуплексной телефонии, защищающие эти полосы частот с точки зрения сохранения единой линии связи берег-судно (Приложение 25 - Приложение 17);
  • Б) устанавливается переходный период 01.01.2015, в течение которого администрации, использующие парное узкополосное буквопечатание (УПБП), могут продолжать его использовать;
  • В) после 01.01.2015 администрации, желающие внедрять цифровые технологии, должны координировать свои присвоения с затронутыми администрациями;
  • Г) полосы частот непарного УПБП и широкополосной телеграфии Морзе, в которых  могут внедряться цифровые технологии, могут продолжать использоваться без претензий на помехи.

На данном собрании в проект ОЕП включены регуляторные положения о необходимости сохранения без изменений раздела «Радиотелефония» Приложения 17 РР. Аналогичные предложения включены и во вклад СЕРТ на предстоящее собрание Рабочей группы 5В МСЭ.

В отношении п.1.10 (в части пересмотра Приложения 18 РР) была продолжена работа по рассмотрению предложений по возможности преобразования двухчастотных каналов Приложения 18 в одночастотные в связи с нехваткой симплексных каналов. Изначально предложение по изменению Пр.18 РР было рассмотрено на собрании РГ 5В МСЭ (ноябрь, 2009). Однако, ряд вопросов (количество каналов и дата внедрения изменений) остались нерешенными. На данном собрании были представлены предложения в отношении каналов, которые возможно использовать для преобразования, даты внедрения (которая должна быть достаточной для разработки новых стандартов, возможности внесения необходимых технических/программных изменений в используемую в настоящее время аппаратуру связи,  возможности производства новой, для оснащения береговых объектов связи и судов) и в отношении примечаний в Приложение 18 для обеспечения возможности работы новых образованных каналов и существующих.

Также было рассмотрено альтернативное предложение по изменению Пр.18, предлагающее как преобразование ряда каналов из дуплексных в симплексные, так и  преобразование ряда каналов в цифровые.

Поскольку не все АС СЕРТ были готовы высказать свое мнение, было решено продолжить рассмотрение вопроса и АС СЕРТ было рекомендовано сформулировать свое мнение до собрания РГ 5В МСЭ (май, 2010).

Работа в АС России в отношении данного вопроса будет продолжена.

В отношении п.1.23 (о дополнительном вторичном распределении для любительской службы) продолжается формирование проекта Указаний СЕРТ, при этом позиция СЕРТ будет сформирована после получения результатов исследований, проводимых в РГ 5А МСЭ. В настоящее время в МСЭ рассматриваются следующие методы:

  • Метод А1 – выделенные одного участка до 15 кГц от ХХ кГц до YY кГц;
  • Метод А2 – выделение одного участка до 15 кГц от 493 до 510 кГц;
  • Метод В – выделение двух участков общей сложностью до 15 кГц;
  • Метод С – без изменений.

СЕРТ и большинство региональных организаций полагают необходимой обеспечение защиты существующих служб и ожидают выводов на основе результатов исследований о возможности совмещения любительской службы с существующими, которые позволят однозначно сформулировать позицию по данному пункту повестки дня ВКР-12.