Версия для слабовидящих

Cобрание рабочей группы МСЭ-R 6А

06.05.2010

Cобрание рабочей группы МСЭ-R 6А

В период с 26 по 30 апреля 2010 года в г. Женева состоялось собрание  Рабочей группы 6-й Исследовательской комиссии МСЭ-R: РГ 6А «Наземная доставка радиовещательных программ».

В связи с тем, что продолжительность собрания была сокращена, основное внимание было решено уделить вопросам подготовки к ВКР-12.
В рамках 6А были рассмотрены следующие документы:

  • По пункту 1.5 повестки дня ВКР-12 «гармонизации спектра для электронного сбора новостей (ENG) на всемирной/региональной основе с учетом результатов исследований МСЭ-R»
    Предварительный проект новой Рекомендации МСЭ-R BT.[ENGFREQ] «Гармонизация диапазонов настройки для использования системами электронного сбора новостей (ENG)». В документ были включены представленные различными администрациями связи, в том числе и АС России, полосы, используемые в странах для ENG; в дальнейшем информация может использоваться для международной гармонизации полос.
  • По пункту 1.17 повестки дня ВКР-12 «исследования совместного использования частот подвижной службы и других служб в полосе 790–862 МГц в Районах 1 и 3 в соответствии с Резолюцией 749 (ВКР 07) для обеспечения надлежащей защиты служб, которым распределена эта полоса частот, и принятия соответствующих мер»
    1. Рабочий документ для проекта нового Отчета «Руководства для администраций по вопросу сосуществования между системами подвижной связи, включая системы IMT, там где это определено Регламентом Радиосвязи и телевизионной службой в полосе частот 470-862 МГц».
    2. Рабочий документ для предварительного проекта новой Рекомендации МСЭ-R BT.[pfdprotect] «Руководства, разработанные в ответ на Резолюцию 224 (Пересм. ВКР-07) для определения максимальных допустимых пределов плотности потока мощности для защиты систем цифрового наземного вещания от помех, создаваемых подвижными службами, включая IMT»
    3. Рабочий документ для проекта нового «Отчета по защите цифрового вещания в ответ на Резолюцию 224 (Пересм. ВКР-07)».

На основе представленных АС России вкладов были разработаны:

  1. Предварительный проект новой Рекомендации МСЭ-R BS.[MULT FM] «Требования для расширенных мультимедийных сервисов для цифрового наземного вещания в полосах I и II ОВЧ диапазона». В Рекомендации даны эксплуатационные и прикладные требования для расширенных мультимедийных сервисов цифрового наземного вещания на мобильные, переносные и стационарные приемники в вещательных полосах ОВЧ диапазона.
  2. Проект дополнения к Отчету МСЭ-R BT.2143-1 «Оценка зоны покрытия сигналами цифрового наземного телевизионного вещания». Особые условия распространения радиоволн в городской среде, в присутствии большого количества разнородных объектов и зданий разной высоты, имеют значительное влияние на прием программ цифрового вещания, особенно в случаях мобильного и портативного приема. В этих условиях ухудшаются такие характеристики приема, как напряженность поля и частота ошибок по битам (BER). В российском вкладе были представлены данные экспериментальных измерений зависимости качества приема программ DVB T от различных параметров, включая напряженность поля, отношение сигнал/шум, BER при распространении радиосигналов в городской среде.

Следующее собрание РГ 6А «Наземная доставка радиовещательных программ» запланировано на октябрь 2010 года (Женева). В  ходе следующего собрания будет продолжена работа по пересмотру существующих и разработке новых Рекомендаций и Отчетов МСЭ-R.