Версия для слабовидящих

Собрание Рабочей группы 4A 4-й Исследовательской комиссии МСЭ-R

05.10.2012

Собрание Рабочей группы 4A 4-й Исследовательской комиссии МСЭ-R

Собрание Рабочей группы 4А (РГ 4А) «Эффективное использование орбиты/спектра для ФСС и РВСС» проходило в период с 19 по 27 сентября 2012 года в штаб-квартире МСЭ в г. Женеве (Швейцария) под председательством г-на Дж. Венгренюка (США). В его работе приняли участие 175 делегатов из 28 стран (включая Российскую Федерацию), а также зарегистрированных компаний-операторов спутниковой связи, Европейского союза, Европейского космического агентства и Сектора радиосвязи (МСЭ-R) МСЭ. Наиболее представительными были делегации США (26 человек) и Китая (17 человек).

Основное внимание в ходе собрания было уделено вопросам проведения исследований по пунктам 1.6, 1.8 9.1.2 и 7 повестки дня Всемирной конференции радиосвязи 2015 года (ВКР-15), по которым РГ 4А является главным исполнителем, а также разработке Отчетов МСЭ-R, касающихся использования земных станций ФСС на подвижной платформе (ESOMP).

Главными результатами собрания по пунктам повестки дня ВКР-15 явились:

п.1.6  – рассмотреть возможные дополнительные первичные распределения:

  • 1.6.1       -  250 МГц фиксированной спутниковой службе (Земля-космос и космос-Земля) в диапазоне между 10 ГГц и 17 ГГц в Районе 1;
  • 1.6.2       - 250 МГц в Районе 2 и 300 МГц в Районе 3 фиксированной спутниковой службе (Земля‑космос) в диапазоне 13−17 ГГц;
    и рассмотреть регламентарные положения в отношении существующих распределений фиксированной спутниковой службе в каждом из диапазонов, учитывая результаты исследований МСЭ-R:

- продолжена работа над предварительными проектами нового Отчета МСЭ-R S.[R1.FSS] и нового Отчета МСЭ-R S.[R2.R3.FSS];

- начата разработка проекта текста ПСК и направлены связующие заявления в заинтересованные группы, в частности в РГ 7В и РГ 7С с целью уточнения характеристик СИИЗ и СКИ радиосвязи.

- п. 1.8 - рассмотрение положений, относящихся к земным станциям, которые размещаются на борту судов (ESV).

- продолжена работа над предварительным проектом нового Отчета МСЭ-R S.[ESV];

- принята структура текста ПСК и обновлен рабочий план по п. 1.8 повестки дня.

- п. 7 - о процедурах предварительной публикации, координации, заявления и регистрации частотных присвоений спутниковым сетям в соответствии с Резолюцией 86 (Пересм. ВКР-07) в целях содействия рациональному, эффективному и экономному использованию радиочастот и любых связанных с ними орбит, включая геостационарную спутниковую орбиту).

- на основе вклада АС России «Публикация информации о вводе в действие спутниковых сетей на сайте МСЭ» подготовлен рабочий документ к отчету Председателя, направленный на уточнение действий Бюро радиосвязи в отношении публикации данных о вводе в действие и приостановке использования частотных присвоений спутниковым сетям.

- п. 9.1.2 - исследования, касающиеся возможного уменьшения координационной дуги и технических критериев, которые используются при применении п.  9.41 Регламента радиосвязи   в отношении координации  спутниковых сетей согласно п. 9.7 Регламента радиосвязи.

- на основе вклада Российской Федерации разработан предварительный проект Отчета МСЭ-R S.[SPECTRUM-ORBIT-RESOURCE] «Оценка величины орбитально-частотного ресурса, занятого геостационарной системой спутниковой связи»;

- разработан рабочий документ «Технические критерии, используемые при применении п. 9.41 РР при проведении координации в соответствии с п. 9.7 РР», в который вошли предложения ряда стран, в том числе Российской Федерации, а также рабочий документ «Величина координационной дуги для определения начала координации, проводимой в соответствии с п. 9.7 РР в диапазонах частот 29.5-30.0 ГГц/19.7-20.2 ГГц».

- разработан Рабочий план по изучению пункта 9.1.2 повестки дня.

Очередное собрание РГ 4С состоится в период 2-10  мая 2013 года.