Версия для слабовидящих

Собрание Рабочих групп 5А, 5В, 5С 5-й Исследовательской комиссии «Наземные службы» МСЭ-R

05.12.2012

Собрание Рабочих групп 5А, 5В, 5С 5-й Исследовательской комиссии «Наземные службы» МСЭ-R

В период с 5 по 16 ноября 2012 года в штаб-квартире МСЭ в г. Женеве (Швейцария) состоялся блок собраний Рабочих групп:

  • РГ 5А «Сухопутная подвижная служба выше 30 МГц (кроме IMT); беспроводной доступ в фиксированной службе; любительская служба и любительская спутниковая службы» (Председатель – г-н Jose Costa (Канада));
  • РГ 5В «Морская подвижная служба, включая Глобальную морскую систему связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ); воздушная подвижная служба и служба радиоопределения» (Председатель г-н John Mettrop (Великобритания));
  • РГ 5С «Фиксированные беспроводные системы; ВЧ системы и другие системы, работающие на частотах ниже 30 МГц в фиксированной и сухопутной подвижной службах» (Председатель- г-н Charles Glass США)).

В работе собраний приняли участие: более 130 делегатов (РГ 5А), более 180 делегатов  (РГ 5В), более 100 делегатов (РГ 5С) из более чем 30 стран (включая Российскую Федерацию), а также зарегистрированных компаний-операторов спутниковой связи, Европейского союза, Европейского космического агентства, BBC, компаний-производителей Motorola, Thales, Intel, Alcatel-Lucent, Международной морской организации, Международной организации гражданской авиации и Сектора радиосвязи МСЭ (МСЭ-R).

Основное внимание в ходе собрания было уделено вопросам проведения исследований по пунктам 1.3, 1.4,  1.15, 1.16, 1.18 повестки дня Всемирной конференции радиосвязи 2015 года (ВКР-15), по которым указанные рабочие группы являются главными исполнителями, а также разработке Отчетов и Рекомендаций МСЭ-R, касающихся наземных служб.

Основные результаты собрания по пунктам повестки дня ВКР-15:

П.1.3 - Рассмотреть и пересмотреть Резолюцию 646 (Пересм. ВКР-12) применительно к общественной безопасности и оказанию помощи при бедствиях (PPDR) с использованием широкополосной связи в соответствии с Резолюцией648 (ВКР-12)

- продолжена работа над рабочим планом и проектом текста Отчета ПСК;

П.1.4 - Рассмотреть возможное новое распределение любительской службе на вторичной основе в пределах полосы 5250–5300 кГц в соответствии с Резолюцией 649  (ВКР-12)

- продолжена работа над проектом текста Отчета ПСК по п.1.4;

- в рамках работы над п.1.4 разрабатываются следующие документы:

- предварительный проект нового Отчета МСЭ-R М. [5 MHz CHAR] «Характеристики любительских станций в полосе 5 250 - 5 450 для исследований по совмещению»;

- рабочий документ к предварительному проекту нового Отчета МСЭ-R М. [HF-SPECTRAL OCCUPANCY] «Загрузка спектра фиксированным и подвижными приложениями в полосе частот 5 250-5 450 кГц»;

- рабочий документ к предварительному проекту нового Отчета МСЭ-R М. [5 MHz COMPAT] «Анализ совместимости возможных систем любительской службы с  системами фиксированной, подвижной и морской подвижной служб в полосе частот 5 250-5 450 кГц».

П.1.15  Рассмотреть потребности в спектре для станций внутрисудовой связи морской подвижной службы в соответствии с Резолюцией 358 (ВКР-12)

- продолжена работа над проектом Отчета ПСК, внесены изменения в рабочий план.

П.1.16 Рассмотреть регламентарные положения и распределения спектра, которые позволяли бы внедрять возможные новые применения технологии автоматических систем опознавания (AIS) и возможные новые применения для совершенствования морской радиосвязи в соответствии с Резолюцией 360  (ВКР-12)

- продолжена работа над проектом Отчета ПСК с учетом поступивших вкладов, содержащих предложения по назначению каналов для новых применений системы AIS.

П.1.18 -  Рассмотреть распределение на первичной основе радиолокационной службе в полосе частот 77,5−78,0 ГГц для автомобильных применений в соответствии с Резолюцией 654 (ВКР-12)

- продолжена работа над проектом Отчета ПСК;

- в рамках изучения вопроса подготовлен рабочий документ к предварительному проекту новой Рекомендации МСЭ-R M.[AUTO] «Характеристики систем автомобильных радаров, работающих в полосе частот 76-81 ГГц для применений в интеллектуальных транспортных системах».

Также в ходе собраний была проведена работа по текущему изменению/удалению/разработке Рекомендаций/Отчетов МСЭ-R, относящихся к деятельности данных рабочих групп.

Очередной блок собраний ИК5 «Наземные службы» состоится в период 20-31 мая 2013 года.