Версия для слабовидящих

«Зеленые» технологии. Роль МСЭ

10.12.2012

«Зеленые» технологии. Роль МСЭ

Существуют различные мнения о причинах и следствиях изменения климата.
Подтверждено многими исследованиями, что выбросы парниковых газов (GHG) приводят к изменению климата. Никто точно не знает, каковы будут основные последствия такого изменения, но скорее всего они будут включать наводнения во всем мире, утрату биологических видов и мест обитания, а также непредсказуемые погодные условия. В любом случае, изменение климата создает серьезную проблему для всей планеты.

Очевидно, что предотвратить такие последствия, необходимо  как минимум, уменьшить выбросы СО2 и других парниковых газов.
По имеющимся оценкам, представленным МСЭ, доля информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в общих выбросах парниковых газов (GHG) составляет порядка 2–2,5 процента. Этот процент, вероятно, будет расти, поскольку ИКТ получают все более широкое распространение.  Долю вредных выбросов ИКТ пополняют выбросы «эквивалента CO2», связанные с производством электроэнергии, требуемой для питания и охлаждения оборудования ICT, выбросы из-за потребности поддержки фиксированной и мобильной инфраструктур телекоммуникаций/Internet; выбросы, связанные с наличием центров данных; выбросы по вине устройств «на краю сети» (Edge of the Network), хранилища информации между серверами и человеком. Надо отметить, что «серверная часть» Internet (центры данных, используемые в Google, Amazon, Yahoo и Microsoft) включают сотни тысяч PC, но по оценкам объем выбросов парниковых газов, связанных с центрами данных, в2020 г. составит менее 20% от общего объема выбросов по вине ITC. Основная часть выбросов (57%) поступит с «края сети»: от PC, периферийного оборудования и принтеров. Это связано с громадными масштабами роста использования PC в Китае и Индии. К2020 г. в мире будет иметься 4 миллиарда PC.) См. Рис. 1

МСЭ сейчас определяет проблему изменения климата как один из своих ключевых приоритетов, и может существенно помочь в уменьшении изменения климата с помощью:

  • содействия разработке более энергосберегающих устройств, приложений и сетей; 
  • поддержки экологичных технических решений; 
  • уменьшения углеродного следа в самой отрасли ИКТ в связи с обязательством существенно сократить выбросы парниковых газов.

МСЭ совместно с государственными и коммерческими организациями разрабатывают «зеленые» стандарты ИКТ для экологизации экономики, методики оценки воздействия ИКТ на окружающую среду, проводят разъясняющие и обучающие мероприятия (конференции, семинары, форумы, обучающие сессии) по актуальным вопросам «Использование подводных сетей связи для мониторинга климата", «Стимулирование «умных» электросетей с помощью энергоэффективных ИК», «Умные, экологичные города», «экологическая устойчивость в ИКТ», «Преобразование электронных отходов для решения будущих проблем» и т.д.

Одной из основных задач, которую на данный момент МСЭ ставит перед собой, является повышение уровня осведомленности своих членов о значении и возможностях использования ИКТ для решения экологических проблем, например  о том, каким образом ИКТ могут помочь ускорить переход к низкоуглеродной и ресурсосберегающей экономике.

Данные вопросы широко обсуждаются и решаются на уровне МСЭ. Ведется постоянная работа исследовательских комиссий МСЭ направленная на: 

  • уменьшение воздействия на окружающую среду с помощью:
    • разработки стандартной методики расчета углеродного следа
    • содействия внедрению СПП (с сокращением энергопотребления до 40% онлайновых публикаций вместо печатных изданий (так, например в соответствии с взятыми МСЭ на себя обязательствами в области защиты окружающей среды всемирная Конференция радиосвязи ВКР-12 и состоявшаяся недавно Всемирная конференция по международной электросвязи (ВКМЭ-12) проводились как безбумажные конференции, при этом делегаты могли получать доступ к обновленным версиям всех текстов через онлайновую платформу. Так, например в ходе ВКМЭ-12 отказ от использования бумажных экземпляров на шести языках сотен предназначенных для обсуждения предложений позволил сократить объем выбросов на величину, эквивалентную250 000 кгCO2. Для сравнения, Конференция ВАКР 1977 года, длившаяся более 2-х месяцев, требовала около 2-х тонн бумаги ежедневно. Переход на безбумажные мероприятия позволяет существенно снизить затраты и ущерб окружающей среде.
       
  • использование возможностей ИКТ с помощью:  
    • дистанционного сотрудничества (технологии, позволяющие проводить рабочие встречи и собрания дистанционно);
      • интеллектуальных транспортных систем (ИТС, как результат объединения современных технологий моделирования, управления в реальном времени, а также коммуникационных технологий является действенной мерой с дорожными заторами. Дорожные заторы уменьшают эффективность дорожно-транспортной инфраструктуры, увеличивая таким образом время пути, расход топлива и уровень загрязнения окружающей среды.);
      • сенсорных сетей, которые основаны на радиочастотной идентификации (RFID) и телеметрии (Применение систем как компонентов в энерго- и ресурсосберегающих технологий; использование для контроля экологических параметров окружающей среды и т.д).
         
  • мониторинг изменения климата путем:
    • проведения исследований по дистанционному зондированию и управления ими
    • предоставления ключевых климатических данных через приложения, основанные на радиосвязи


Проводятся масштабные мероприятия (включающие конференции, форумы, семинары, выставки и т.д): Например,

  • Неделя «зеленых» стандартов 5-9 сентября 2011 Рим, Италия;
  • Вторая неделя «зеленых» стандартов 17-21 сентября 2012 Париж, Франция;

где МСЭ для решения нынешних проблем, связанных с климатом, работает в тесном контакте со своими членами, с тем чтобы возглавить усилия, направленные на то, чтобы отрасль ИКТ не оказывала влияния на климат.

Международный Союз электросвязи добился существенных результатов в:

 Мониторинге изменения климата

Разработке экологически чистые технологий

В вопросах адаптации

 И смягчения последствий

Долгое время основной составляющей рационального использования РЧС  была экономическая эффективность. Современное регулирование не может более ограничиваться данным критерием. Экологичность регулирования и устойчивое развитие современного общества, которое сегодня решает вопросы качества жизни своих потомков, вкладываются в понятие «эффективное регулирование ресурса».