Версия для слабовидящих

О принципе технологической нейтральности

19.12.2012

О принципе технологической нейтральности

На сегодняшний день многие из нас, как абоненты, хотят получать доступ в интернет с высокой скоростью, хотят иметь возможность передавать большие объемы данных.  Даже при общении в социальных сетях у абонентов возникают потребности в отправке фотографий в высоком качестве. То же касается и отправки видеороликов. Мы говорим о передаче по сетям передачи данных услуг ТВ. Выпускается уже достаточно много телевизоров с поддержкой 3D, есть 3D-контент. Люди хотят этим пользоваться. Возникает объективная потребность у операторов во внедрении новых технологий в отрасли связи. Но практика показывает: для того, чтобы внедрить их, необходимо принять решение о введении принципа технологической нейтральности. Этот принцип введен в десятках стран и сегодня становится особенно актуальным ввиду конвергенции услуг и ускоренной сменяемости различных технологий.

Опыт мировой телекоммуникаци­онной отрасли подтверждает возмож­ность создания сетей, в которых технологии разных поколений исполь­зуются одновременно. Десятки стран успешно используют для LTE часть существующих полос, предназначен­ных для GSM. Развитие LTE на частоте 1800 МГц на 60% экономичнее, чем строительство сети в диапазонах бо­лее высоких частот. Использование этого диапазона позволяет сократить время выхода на рынок, поскольку он широкодоступен и требует меньшего количества новых базовых станций для развития 4G.

Правда, в ряде стран внедрение техноло­гической нейтральности отклады­валось из-за предположения, что использование GSM и LTE в частотном диапазоне 1800 МГц может вызывать помехи для передачи голоса. Но ис­следования показали: операторы, запустившие в коммерческую эк­сплуатацию сети LTE 1800, никаких помех не отметили. Технологическая нейтральность основана на отрасле­вых спецификациях 3GPP в отноше­нии развертывания защитных полос частот. Операторы, эксплуатирующие LTE в диапазоне 1800 МГц, подтвер­ждают, что указанные меры работают. Помехи отсутствуют.

Многие эксперты, считают, что в России технологическая нейтральность является чуть ли не панацеей для актуального и своевременного внедрения тех же технологий, что и в Европе. Дело в том, что большая часть частот у нас до сих пор занята военными, которые расстаются со своим  радиоресурсом  крайне неохотно. Внедрение же принципа технологической нейтральности могло бы позволить существующим операторам обходиться вовсе без частот военных или хотя бы претендовать на совсем малую их часть, а новые технологии можно было бы внедрять на тех частотах, которые получены давным-давно. Устарел, к примеру, GSM, а есть уже 4G и 5G, и оператор постепенно выводит GSM из пользования, а на его месте начинает оказывать услуги на новой технологии – очень удобно.

Уровень доступности сервисов на­прямую зависит от количества теле­коммуникационных компаний, работающих на рынке. И особую роль в развитии услуг мо­бильного Интернета в России могут играть региональные операторы. Именно благодаря их наличию доступность услуг GSM и их проник­новение в России значительно вы­ше, чем в странах Западной Европы, Азии и США. Сегодня в стране  только три федеральных оператора, которые оказывают услуги мобиль­ной связи во всех 83 субъектах РФ. При этом каждый пятый российский абонент мобильной связи не является клиентом этих компаний. В регионах, где работают только три оператора, цены на связь значительно выше, чем там, где представлено четыре-пять компаний. В областях, где количество мобильных операторов больше, це­ны существенно ниже. Хорошим при­мером здесь служит Краснодарский край. Равные условия для всех опера­торов — ключ к успешному развитию отрасли.

Несмотря на то, что у жителей отда­ленных областей потребность в полу­чении информации даже выше, чем в крупных населенных пунктах, опера­торы уделяют большее внимание тем территориям, где сети гарантирован­но рентабельны. В удаленных уголках страны технологии развиваются в последнюю очередь. Усиление конку­ренции будет подталкивать компании внедрять новые стандарты, расширять зону покрытия и постоянно развивать свои услуги, предлагая их по более вы­годным ценам. Так, например, те же лицензии на исполь­зование диапазона 1800 МГц (о них говорилось выше)  имеют четыре-пять операторов в каждом регионе России. При этом каждому из них выделены полосы не менее 2х15 МГц. Применение LTE 1800 в комбинации с другими стандартами может способствовать уменьшению операционных и капитальных рас­ходов.  Из-за меньшего числа требую­щихся базовых станций общая стоимость аренды также снизится. Значит, операторам не придется перекладывать на абонентов затраты на развитие и модернизацию сети, что особенно важно для малообеспеченных слоев населения.

Так что же сделано в России в этом году для внедрения новых технологий?

В марте 2012 года Tele2 и НИИ Ра­дио на практике подтвердили эффек­тивность развития двух технологий в одном диапазоне, протестировав в России сети LTE 1800. В проведенных испытаниях включались замеры качества ра­боты в условиях пиковых нагрузок в густонаселенном городском районе. Исследования проходили в соответ­ствии с решениями, принятыми ре­гулятором в 2011 году. Тестирования в Омске и Пскове доказали, что каче­ство услуг в сети GSM не снизилось, при этом скорость передачи дан­ных в мобильной сети LTE достигла 75 Мбит/c. В зависимости от региона, в сети Tele2 для LTE могут быть выделены полосы объемом от 5 до 10 МГц. Этого ресурса вполне достаточно для открытия полноценной коммерче­ской сети LTE.

2 октября 2012 года в Минкомсвязи России  прошло заседание ГКРЧ, где  рассматривался  вопрос о введении принципа технологической нейтральности в сетях сотовой связи, позволяющего операторам использовать имеющиеся радиочастоты для развития любой технологии. В частности,  вопрос использования радиоэлектронными средствами стандарта GSM, стандарта LTE и последующих его модификаций полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц (сейчас используются для GSM), а также использования для стандарта UMTS (стандарт «третьего поколения», 3G) частот 890-915 МГц и 935-960 МГц (также используются для GSM). Помимо этого рассматривался  вопрос о минимальной ширине полос радиочастот для UMTS и LTE (и его последующих модификаций).

По первому вопросу ГКРЧ поручила Минкомсвязи России провести научно-исследовательскую работу, чтобы оценить существующую загрузку полосы радиочастот 108-2700 МГц для определения возможности её высвобождения или перераспределения для создания сетей связи перспективных стандартов и радиотехнологий. Работы должны быть выполнены с привлечением федеральных органов исполнительной власти, операторов связи и других заинтересованных организаций. Решено до 31 декабря 2012 г. (на время проведения исследования) приостановить рассмотрение вопросов о выделении полос радиочастот в полосе 108-2700 МГц.

ГКРЧ также поручила Минкомсвязи России совместно с операторами связи и другими заинтересованными организациями проанализировать действующее законодательство на предмет установления минимальной ширины используемого радиочастотного канала в сетях связи стандартов UMTS и LTE для обеспечения высокой скорости передачи данных. Принцип технологической нейтральности требует глубокой проработки, учета всех технологических и регуляторных аспектов. И все решения относительно нее не должны приводить к технологическому хаосу, вседозволенности в выборе технологий каждым оператором связи.

Надо отметить, что особое внимание уделяется технологической нейтральности в регулировании. В конце прошлого года на правительственной комиссии по транспорту и связи ФАС представила материал о взаимозаменяемости услуг фиксированной и подвижной связи, из которого следовало, что услуги местной фиксированной телефонии без проблем могут быть заменены услугами подвижной и радиотелефонной связи практически во всех регионах. По поручению правительственной комиссии была создана рабочая группа. В нее помимо ведомств, причастных к регулированию телекоммуникационной отрасли, вошли  представители всех регуляторов, а также ряда операторов.

Рабочая группа должна подготовить предложения по технологической нейтральности регулирования, создав (в тех случаях, когда это возможно!)  равные условия для всех операторов фиксированной и  сотовой связи.

Взгляд эксперта на введение принципа технологической нейтральности:

Глава Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский:

-  Россия  –  одна из последних стран мира, в которой до сих пор не введен принцип технологической нейтральности. К сожалению, уже есть неблагоприятные последствия отсутствия этого принципа: по голосовой связи Россия входит в пятерку стран мира, а по мобильному интернету –  в середине мирового рейтинга, в седьмой или восьмой десятке. Введение принципа технологической нейтральности позволит операторам самим принимать решение: какую часть имеющихся частот использовать для предоставления голосовых услуг, а какую – для Интернета.

Кому  нужна технологическая нейтральность? Прежде всего, тем операторам, которые уже располагают серьезной инфраструктурой, собственной сетью и готовы в дальнейшем инвестировать в них, реализовывать государственные проекты. В том числе проекты, предназначенные для устранения цифрового неравенства. Ведь внедрение новых технологий невозможно без развития инфраструктуры и модернизации действующей сети.           

Таким образом, введение принципа технологической нейтральности устранит ряд ключевых проблем от­расли. При соответствующем реше­нии регулятора сети LTE покроют всю территорию России в кратчай­шие сроки. Жители всех регионов, а не только мегаполисов смогут полу­чить доступ к современным услугам связи, а технологическое отставание российской глубинки значительно сократится.

 

Источники: Digit.ru, Vedomosti, TelecomDaily, minsvyaz.ru