Версия для слабовидящих

Собрание Рабочей группы 4A «Эффективное использование орбиты/спектра для ФСС и РСС» ИК 4 МСЭ-R

24.10.2013

Собрание Рабочей группы 4A «Эффективное использование орбиты/спектра для ФСС и РСС» ИК 4 МСЭ-R

Собрание Рабочей группы 4А (РГ 4А) «Эффективное использование орбиты/спектра для ФСС и РСС» проходило в период 2-10 октября 2013 года в штаб-квартире МСЭ в г. Женеве (Швейцария) под председательством г-на Дж. Венгренюка (США). В работе приняли участие 193 делегатов из 36 стран (включая Российскую Федерацию), а также зарегистрированные компании-операторы спутниковой связи, представители Европейского космического агентства и Сектора радиосвязи МСЭ
(МСЭ-R).

В результате собрания были подготовлены рабочие документы к проектам текста Отчета ПСК по пунктам 1.6 (новое распределение ФСС в 10-17 ГГц), 1.7 (НГСО ФСС и ВРНС в 5 ГГц), 1.8 (использование земных станций, размещаемых на борту морских судов, – ESV), 9.1.2 (изменение критерия для координации спутниковых сетей), 9.1.5 (земные станции ФСС в 3400-4200 МГц) и 7 (регуляторные вопросы публикации и регистрации частотных присвоений спутниковых сетей) Повестки дня ВКР-15. По результатам обсуждения входных материалов собрания обновлены рабочие документы к соответствующим проектам Отчетов/Рекомендаций МСЭ-R по указанным пунктам.

В части других вопросов РГ 4А продолжает обсуждение регулирования использования земных станций на подвижных платформах (ESOMPs). Параллельно собранию в МСЭ был организован специальный семинар (7 октября 2013 года), в котором была представлена актуальная информация относительно технологических решений на базе ESOMPs в диапазонах частот 12/14 ГГц и 20/30 ГГц. В ходе семинара было показано, как современные технологии стабилизации и наведения антенн позволяют обеспечить надежную передачу сигнала станциями ESOMPs, находящихся на морских и воздушных судах, а также на других видах транспорта, в момент движения.

Очередное собрание РГ 4А запланировано на период 5-13 февраля 2013 года.