Версия для слабовидящих

Краткий отчет о 1-м международном семинаре-практикуме МСЭ по подготовке к ВКР-15

18.12.2013

Краткий отчет о 1-м международном семинаре-практикуме МСЭ по подготовке к ВКР-15

1-ый межрегиональный семинар-практикум МСЭ по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2015 года (ВКР-15) прошел в период с 4 по 5 декабря 2013 в штаб-квартире МСЭ. Он  проводился с целью представления и обсуждения  проектов предварительных позиций по всем пунктам повестки дня ВКР-15, подготовленных  региональными организациями:

  • Африканского союза электросвязи /АTU,
  • Азиатско-Тихоокеанского сообщества электросвязи/APT,
  • Арабской группы по управлению спектром /ASMG,
  • Межамериканской комиссии по телекоммуникациям/CITEL,
  • Регионального содружества в области связи/RСС,
  • Европейской конференции администраций почт и электросвязи/CEPT

и рядом  международных организаций (например, Международной организации гражданской авиации/ИКАО, Международной морской организации/ИМО, Всемирной метеорологической ор-ганизации/ВМО). В собрании участвовали 320 делегатов от 64 Администраций связи (АС) стран – членов МСЭ и более 30 признанных эксплуатационных, промышленных, научных и международ-ных организаций, а также 23 представителя Бюро радиосвязи (БР) МСЭ. Директор Бюро радиосвязи Франсуа Ранси выступил с приветственной речью на открытии мероприятия.

Программа мероприятия предусматривала 6 сессий, в каждой из которых после отчета председателя Исследовательской комиссии и/или рабочей группы  МСЭ-R о состоянии исследований по пункту повестки дня следовало  представление позиций региональных организаций по этому пункту и короткое обсуждение.

Семинар показал высокую степень  проработки позиции  региональными  организациями РСС и СЕРТ повестки дня. В СITEL проводятся исследования, однако позиция по  многим вопросам не согласована и состоит из мнений отдельных администраций, входящих в эту организацию. АPT и ASMS по многим пунктам подтвердили поддержку исследований МСЭ.  Африканский союз толь-ко приступает к исследованиям.

Позицию РСС представляли:

  • По вопросам подвижной и любительской служб (п.п.д. 1.1, 1.2,  1.3, 1.4 – Пастух С.Ю. (Российская Федерация, НИИР);
  • По вопросам воздушной, морской и радиолокационной служб (п.п.д. 1.5, 1.15,  1.16, 1.17 , 1.18 – Хоменко В.А. (Российская Федерация, ГРЧЦ);
  • По вопросам научных служб (п.п.д. 1.11, 1.12, 1.13, 1.14, 9.1 (9.1.8) – Васильев А.В. (Российская Федерация, НИИР);
  • По вопросам распределения спектра для спутниковых служб (п.п.д. 1.6, 1.7, 1.9 и 1.10) – Варламов Н.В. (Российская Федерация, НИИР);
  • По  регуляторным вопросам спутниковых служб (п.п.д. 7, 9.1 (9.1.1, 9.1.2,  9.1.3 и 9.1.5), 9.2, 9.3  – Степанова Н.А. (Российская Федерация, ГРЧЦ);
  • По общим вопросам (п.п.д. 2, 4, 8, 9.1 (9.1.4, 9.1.6, 9.1.7), 9.2, 10 – Налбандян  А.Б. (Армения).

Данная встреча  получила высокую оценку Директора Бюро радиосвязи и представителей регио-нальных организаций,  выступающие отметили, что семинар-практикум  является важным этапом в подготовке к Всемирной конференции радиосвязи, представляя собой уникальную   платформу по обмену мнениями на этапе проведения исследований. Принято решение о продолжении прак-тики проведения подобных  семинаров – практикумов по подготовке к ВКР-15; следующий семи-нар запланировано провести  перед Подготовительным собранием к конференции (ПСК) в 2014 году и возможно еще один - непосредственно перед ВКР-15.