Версия для слабовидящих

Правительство Франции планирует урезать полномочия ARCEP

14.02.2014

Правительство Франции планирует урезать полномочия ARCEP

В конце января 2014 г. на организованном Французской федерацией телекоммуникаций (FFT) мероприятии министр промышленного обновления Арно Монтебур в своём выступлении заявил руководителям телекоммуникационной отрасли, что правительство урежет полномочия регулятора ARCEP (Регуляторный орган электронных средств связи и почты). Ссылаясь на недостаточную, в соответствии с нормами прямой демократии, подотчётность ARCEP министр сказал, что необходимо «подрезать крылья» регулятору, чтобы поставить его на место.

Несколькими днями ранее министр «цифровой» экономики Флёр Пеллерин пообещала «отбалансировать» ARCEP таким образом, чтобы правительство могло плотнее держать руку на пульсе управления использованием спектра. По её мнению, это необходимо для создания новых рабочих мест и стимулирования инвестиций.

В свою очередь, Арно Монтебур напомнил о давно известной политикам опасности, которую представляют собой органы, содержащиеся на государственные деньги, но отличающиеся явной неэффективностью. Об этом в своё время говорил ещё Шарль де Голль, который даже ввёл особый термин “theodulisation”. Более того, министр Монтебур сказал, что ему не нравится слово «регулирование», уподобив при этом регуляторов «американской кавалерии», которая, как всегда, поспевает тогда, когда все уже лишились своих скальпов. Монтебур предпочитает слово «упорядочение» в значении выполнения долга по поддержанию порядка на рынке. Этому он противопоставил конкуренцию, значение которой он выразил как «отсутствие политики», а также представил своё собственное видение определяемой государством промышленной политики, в рамках которой правительство «создаёт порядок там, где его нет». Он продолжил, что формирование такой политики поможет избавлению от «излишней конкуренции… целесообразным образом».

Далее Арно Монтебур сравнил французские телекоммуникационные компании с лилипутами, которым приходится бороться с Гулливером, подобным американским интернет-гигантам «Гугл» и «Эппл», чтобы их не «колонизировали». Он приветствовал планируемое слияние в Германии компаний «Телефоника» и «Е-Плюс», что сократит количество сетевых операторов в этой стране с четырёх до трёх. Конкуренция, как считает Монтебур, была полезна для краткосрочных интересов потребителей, но вовсе не обязательно для долгосрочной стабильности телекоммуникационной отрасли. Судя по всему, в качестве подхода к принципам управления рынком он предпочитает укрупнение.

Телекоммуникационные компании не только вынуждены инвестировать крупные суммы в свои сети, но и уже оплатили своё участие в дорогостоящих аукционах по распродаже спектра в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц, и снова будут вынуждены сделать то же самое, когда на продажу будет выставлен диапазон 700 МГц. Поэтому операторы “Orange”,
“Bouygues” и “SFR” с энтузиазмом встретили его выступление. С некоторых пор эти три оператора жалуются на потерю абонентов, которых своими дешёвыми тарифами переманивает новичок “Free”, который за два года успел приобрести 5 млн. абонентов на услуги 3G. При этом “Free” не является членом FFT.

В конце января 2014 г. ARCEP одобрил соглашение между “SFR” и “Bouygues” по совместному использованию сети, которое оценивается в 1,1 млрд. евро. Оба оператора создают совместное предприятие, которое будет эксплуатировать 11500 вышек с покрытием 57% населения страны. Партнёры объявили, что после 2017-2018 гг. это соглашение сэкономит для “SFR” 200 млн. евро в год, а для “Bouygues” 100 млн. евро в год.

Материал подготовлен с использованием зарубежных источников информации, февраль 2014