Версия для слабовидящих

Китайский уклон

01.05.2009

Опыт и уроки внедрения наземного цифрового телевизионного вещания в Китае.

Отношение к Китаю у России всегда было особым. Могущественный сосед и давний партнер, страна с древней историей и потрясающими перспективами, Китай занимает одну из ключевых позиций во внешней политике нашей страны. В настоящее время китайская экономика развивается бурными темпами во многих областях, в том числе и в сфере телекоммуникаций и связи. Одним из актуальных вопросов, стоящих перед китайским руководством, является внедрение цифрового телевидения. Этот опыт исключительно полезен и для России.

Внедрение и развитие цифрового телевидения в Китайской Народной Республике (КНР), как и в России, является важной государственной задачей. Ее актуальность обусловлена, в том числе, высокими темпами развития наземного цифрового телевизионного вещания (НЦТВ, DTTV) в других странах (см. табл. 1). Большая протяженность государственной границы с «великим соседом», партнерские отношения, основанные на взаимном проникновении экономик обеих стран, необходимость согласования цифрового Плана с КНР – все это требует от нас детального изучения особенностей развития цифрового телевидения на территории Китая.
 

Табл. 1. График перехода некоторых стран (объединений государств) на принятые в них стандарты НЦТВ
Страна США Япония Корея Европа Китай
Выключение аналогового вещания 2009 2011 2012 2012 2015
Стандарты цифрового вещания ATSC, ATSC-MH (подвижный) ISDB-T, 1 сегмент (подвижный) ATSC, T-DMB DVB-T, DVB-H (подвижный) GB20600-2006

Новый «большой скачок»

Политика реформ и открытости, начатая в Китае в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, привела к небывалому спросу на информационные продукты. Самым популярным средством обеспечения населения аудиовизуальной информацией стало телевидение, а сам Китай за короткое время превратился в ведущего производителя и потребителя телевизионных аналоговых приемников. По данным официальной статистики, в стране на конец 2008 года насчитывалось более 380 млн владельцев телевизоров, что составляет более 25% от их общего числа в мире.

Динамичное совершенствование технологической базы промышленности, организация автоматизированного производства привели к значительному повышению уровня жизни в Китае и способствовали освобождению значительной части населения от тяжелого ручного труда. У людей появилось больше свободного времени. Эти и многие другие факторы актуализировали задачу организации досуга простых китайцев, приобщения их к достижениям научно-технического прогресса, науки и искусства. Одно из ее решений правительство увидело в повышении качества телевизионных услуг на основе внедрения НЦТВ.

По мнению заместителя начальника Государственного управления по делам радиовещания, телевидения и кинематографии Китая Чжан Хайтао, переход на «цифру» поможет удовлетворить самые разнообразные запросы телеманов, а в будущем сделать телевизор терминалом мультимедийной информации.

Подобная оценка возможностей новой технологии со стороны регулятора демонстрирует высокую степень заинтересованности руководства страны в реализации столь масштабного проекта. Серьезным шагом в этом направлении стало принятие в Китае долгосрочного национального плана развития науки и техники и государственной программы развития культуры, в одном из разделов котороой прописан порядок перехода на цифровое телевидение. Согласно этому документу, к 2015 году Китай должен завершить формирование новой технологической платформы предоставления услуг НЦТВ. 21 ноября 2008 года конкретные намерения КНР по внедрению и развитию новых услуг были обнародованы информационным агентством «Синьхуа» на форуме по развитию радио- и телевещания XXI века.

Впрочем, несмотря на высокую степень заинтересованности бизнеса и регулятора в скорейшем запуске сетей НЦТВ, Китай отстает от развитых стран Европы в запуске новых услуг. Это объясняется, в частности, невысоким уровнем технической оснащенности операторов цифрового телевидения, задержкой в разработке собственного стандарта цифрового телевизионного вещания, нормативных документов, определяющих порядок перехода от аналогового вещания к цифровому.

Так строили китайскую стену

Особое внимание уделяется в КНР разработке собственного цифрового стандарта. На состоявшемся в октябре 2007 года XVII Съезде Коммунистической партии Китая ее руководитель Ху Цзиньтао отметил, что «внешнеэкономическая мощь современного Китая должна быть постепенно трансформирована в развитие инновационных отраслей и технологий».

Таким образом, китайский лидер указал, что в развитии науки и техники должны преобладать отечественные разработки.

Действительно, сегодня обеспечению высоких темпов развития китайской науки в стране уделяется огромное внимание. Инвестиции в технологии и науку растут колоссальными темпами. Численность научных работников достигла 1,5 млн человек, более 80% из них – люди моложе 45 лет. Значительная часть этого научного потенциала привлекалась к разработке отечественного стандарта НЦТВ, о завершении разработки которого было объявлено 18 августа 2006 года.

Работа над созданием собственного стандарта заняла в Китае около семи лет, а первый пилотный запуск сети состоялся в 2005 году. В разработке принимали участие Пекинский университет Tsinghua и Шанхайский университет Jiaotong. Основой для первого исследовательского центра стали TDS-OFDM-технология (Time Domain Synchronous OFDM), которая использует несколько несущих, а также стандарты DVB-T и ISDB-T – европейский и японский соответственно. Параллельно университет Jiaotong создавал стандарт с одной подавленной несущей на основе US 8-VSB. В итоге оба подхода были объединены, и на этой базе был разработан стандарт GB20600-2006 (Framing structure, Channel coding and modulation for digital television terrestrial broadcasting system – структура формирования кадра, кодирование каналов и модуляция для системы цифрового наземного вещания).

Новый стандарт рассчитан на использование фиксированного и подвижного приема. Технология позволяет передавать звук и видео со скоростью более 24 Мбит/c. Прием в подвижном режиме осуществляется на скорости, превышающей 200 км/ч. Особенностью стандарта является возможность осуществлять прием не только на цифровые телевизионные приемники, но и на мобильные терминалы пользователей сетей сотовой связи. Система на основе стандарта GB20600-2006 с использованием интегрированной инкапсулированной многопротокольной службы (MPE) способна обеспечить передачу от 20 до 30 подвижных телевизионных программ в канале 8 МГц.

В соответствии с планами развертывания НЦТВ (DTTV) инфраструктура сети будет готова полностью обслуживать территорию Китая в 2012 году. Эта дата была определена в ходе состоявшегося в феврале 2009 года форума радиовещателей и озвучена президентом Академии планирования радиовещания при Государственной администрации радио и телевидения (SARFT) Цзяном Венбо. В своем выступлении он отметил, что развертывание DTTV будет проводиться в два этапа. На первом этапе программы телевидения высокой четкости (HD) и стандартной четкости (SD) будут доставляться в 37 крупных городов на территории Китая. На втором этапе программы SD – в 333 города Китая. Полностью переход на цифровое телевидение завершится в Китае к 2011 году. В следующие четыре года планируется постепенно отключать аналоговое ТВ. Окончательно этот процесс завершится в 2015 году.

В ходе дискуссии участники форума отмечали, что стандарт GB20600-2006 создает новый рынок для подвижных ТВ-услуг. В настоящее время Китай является первой в мире страной по численности абонентов сетей сотовой связи, которых здесь насчитывается более 600 млн. Быстрыми темпами растет рынок сотовых телефонов, ежемесячно приобретается около 7 млн новых мобильных аппаратов. В этой связи производители телефонов прогнозируют рост спроса на аппараты, поддерживающие возможности мобильного телевидения.

Клонировать нельзя, сотрудничать нужно

Сегодня можно говорить, что КНР постепенно переходит из положения аутсайдера мирового телекоммуникационного рынка в позицию, если не законодателя мод, то вполне уверенного в себе игрока, способного влиять на развитие телекоммуникаций в мире. Решая поставленную XVII Съездом Коммунистической партии Китая задачу увеличения доли потребления в валовом национальном продукте (ВНП), Китай создает собственный рынок аудиовизуальных услуг, обеспеченный платежеспособным спросом населения. По оценкам китайских экспертов, развитие рынка цифрового ТВ окажет существенное влияние на решение задачи «учетвере-ния» ВВП в период с 1999 по 2019 годы.

Высокие темпы роста китайской экономики в целом и сектора аудиовизуальных услуг в частности, развертывание сетей НЦТВ на территории КНР – все это определяет основные направления деятельности федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в сфере связи по координации и согласованию усилий двух стран в деле развития передовых технологий.

В рамках решения этой задачи ФГУП «Главный радиочастотный центр» принимает активное участие в работе постоянно действующей российско-китайской рабочей группы. Основным направлением деятельности группы является сотрудничество в области эффективного использования радиочастотного спектра и приграничной координации радиочастот в рамках Подкомиссии по связи и информационным технологиям1.

Подписание протокола между администрациями связи РФ и КНР

Рис. Подписание протокола между администрациями связи РФ и КНР.

По итогам заседания рабочей группы (9-11 октября 2008 год, Пекин) была создана совместная группа экспертов для дальнейшего обсуждения вопросов, связанных с разработкой технических критериев, методов планирования и графика разработки плана цифрового вещания в приграничных районах России и Китая. Создание совместной группы технических экспертов, несомненно, ускорит процесс координации усилий обеих стран по внедрению НЦТВ на приграничных территориях.

Развитию НЦТВ в Китае придается большое значение регулирующими органами и представителями бизнеса, это способствует увеличению темпов внедрения данной технологии на территории страны и созданию собственного внутреннего рынка потребления новых аудиовизуальных продуктов. Кроме того, повышается уровень технической оснащенности производителей, которым необходимо решать задачу выпуска оборудования, способного полностью реализовать возможности, заложенные в своем уникальном отечественном стандарте цифрового телевидения.

1 Входит в Комиссию по подготовке регулярных встреч глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики

Журнал «Радиочастотный спектр» № 2 Май 2009 года