Версия для слабовидящих

Радиочастотный менеджмент

01.07.2009

Организация системы управления РЧС, телекоммуникациями и СМИ в странах Европы.

В последние годы европейские страны активно проводят мероприятия по реформированию системы управления радиочастотным спектром (РЧС). В ходе модернизации действующих органов управления формируется новая система менеджмента в сфере телекоммуникаций и СМИ, позволяющая более эффективно развивать электронные средства связи и облегчать диалог между представителями промышленности и регулирующими органами, компаниями - операторами услуг и рядовыми пользователями.

Анализ европейского опыта позволил выделить следующие основные подходы к организации системы управления РЧС:

  • использование только государственных органов управления РЧС (Великобритания, Германия);
  • использование как государственных, так и негосударственных органов управления РЧС (Франция);
  • включение органов системы управления РЧС в общую структуру государственных органов в сфере телекоммуникаций и СМИ (Италия, Кипр).

В статье подробно рассматривается структура управления использованием спектра в четырех странах: Великобритании, Германии, Франции и Италии.

Великобритания

В Великобритании право распоряжаться спектром от имени государства предоставлено:

  • Министерству обороны (оценочно управляет 30% спектра в диапазоне до 30 ГГц);
  • Ofcom (около 56%);
  • Агентству гражданской авиации;
  • Агентству морской безопасности и береговой охраны.

Два последних агентства имеют статус независимых регуляторов в своих областях деятельности и совместно распоряжаются примерно 14% спектра. Также право управления отдельными участками спектра принадлежит Совместной группе по управлению спектром - независимой компании с ограниченной ответственностью, которая осуществляет управление и координирует использование спектра, выделенного для массовых мероприятий, выдает лицензии и собирает от имени Ofcom лицензионные сборы.

Рис. 1. Организация управления спектром в Великобритании.

Координацией деятельности вышеперечисленных учреждений и формированием на государственном уровне политики в области использования спектра занимается Комитет по стратегии использования спектра Великобритании при Секретариате Кабинета министров - UKSSC.

В Полномочия UKSSC входит:

  • разработка политики и стратегических планов перспективного распределения спектра частот в интересах потребностей пользователей;
  • контроль за управлением и регулированием спектра радиочастот, обеспечением точного выполнения согласованных планов, эффективным использованием спектра;
  • определение позиций Великобритании на международных форумах в области организации системы управления РЧС, телекоммуникаций и СМИ в соответствии с национальными интересами.

Руководят UKSSC совместно министр обороны и министр бизнеса, предпринимательства и реформ управления. Членами комитета являются представители всех заинтересованных министерств и правительственных ведомств Великобритании и Ofcom.

В состав UKSSC входит несколько групп, три из которых работают постоянно, а остальные - создаются на временной основе для решения срочных первоочередных задач.

В настоящее время в UKSSC функционируют следующие группы:

  1. Группа планирования национальных частот. Отвечает за поддержание Таблицы распределения частот Великобритании.
  2. Группа международного распределения частот. Отвечает за координацию ведомственных интересов и предложений для работы МСЭ, СЕПТ и других международных организаций.
  3. Группа использования спектра в интересах общественной безопасности.
  4. Группа распределения частотных диапазонов. Контролирует осуществление реформ управления спектром в государственном секторе.
  5. Радиолокационная группа.
  6. Группа планирования использования спектра на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Независимый экспертный контроль за исполнением законодательства в сфере управления спектром и эффективным использованием радиочастотного ресурса в Великобритании осуществляет Компания по независимому аудиту в области радиоспектра.

Важнейшим органом управления спектром является Ofcom.

Справка: Ofcom (Office of Communications) - единый регуляторный и надзорный орган по соблюдению правил конкуренции в различных гражданских секторах отрасли связи Великобритании (телевидение, радиовещание, проводная и беспроводная электросвязь). Осуществляет свою деятельность с 2003 года, имеет статус «неминистерского департамента» и является независимым регулятором, подотчетным парламенту страны. На международной арене выступает в качестве Администрации связи Великобритании.
Основные функции Ofcom:

  • эффективное использование радиочастотного спектра;

  • частичное финансирование служб общественного вещания;

  • поощрение конкуренции и саморегулирования в отрасли связи;

  • поддержка инвестиций и инноваций;

  • поддержка услуг высокоскоростной передачи данных;

  • обеспечение соответствующих стандартов телевизионных и радиопрограмм;

  • соблюдение интересов потребителей услуг связи, телезрителей и радиослушателей.

Финансирование Ofcom осуществляется за счет доходов от лицензирования вещательных компаний и фирм, предоставляющих разнообразные услуги связи, а также от продажи спектра. Отдельные направления деятельности финансируются за счет дотаций (например, управление радиоспектром - от министерства бизнеса, предпринимательства и реформ управления). Бюджет Ofcom на 2007-2008 годы был запланирован в размере 126,7 млн. фунтов стерлингов (около 6,3 млрд. рублей). Численность сотрудников Ofcom составляет около 800 человек.

Рис. 2. Организационная структура Ofcom.

Управление Ofcom осуществляется по корпоративному принципу. Высшим органом является Совет Ofcom численностью десять человек. Шесть членов Совета, включая его председателя, не являются сотрудниками Ofcom и назначаются министром бизнеса, предпринимательства и реформ управления из числа опытных и авторитетных руководителей крупных компаний, научных или других организаций. Четыре других- штатные сотрудники - высшие руководители ведомства.

Совет организует стратегическое руководство Of-com на коллективной основе и является главным регуля-торным органом, с правом издания законов, имеющих силу приказов, а также осуществляет надзор за общим финансированием и расходами Ofcom. Повседневную работу Совета Ofcom обеспечивают ряд Комитетов Совета и Консультативных комитетов. Административное руководство деятельностью Ofcom осуществляют Исполнительный комитет, Комитет по стратегии и Оперативный совет.

Исполнительный комитет Ofcom, возглавляемый исполнительным директором Ofcom, осуществляет общее управление деятельностью организации.

Комитет по стратегии отвечает за разработку генеральной программы деятельности Ofcom, определяет ее наиболее важные направления.

Осуществляет рассмотрение док-тринальных направлений развития отрасли связи.

Оперативный Совет отвечает за руководство повседневной деятельностью Ofcom (лицензирование, информационная, эксплуатационная, повседневная деятельность и т. д.).

Кроме того, Ofcom имеет три региональных отделения в Белфасте (Северная Ирландия), Кардиффе (Уэльс) и Глазго (Шотландия) и 102 группы радиоконтроля по всей Великобритании.

Германия

В Германии в настоящее время право распоряжаться радиочастотным спектром от имени государства предоставлено федеральному агентству по электричеству, газу, телекоммуникациям, почте и железным дорогам (Bundes-netzagentur-BNetzA). Это независимый, государственный федеральный орган исполнительной власти, объединивший руководство и управление пятью сетевыми инфраструктурными отраслями народного хозяйства Германии. Организационно BNetzA входит в состав федерального министерства экономики и технологий (BMWI). Территориально основные подразделения агентства размещены в городах Берлин, Бонн, Майнц и Саарбрюккен.

Рис. 3. Организация управления спектром в Германии.

Главная задача BNetzA состоит в обеспечении соблюдения законов «О связи», «Почтового» и «Об энергетике», а также собственных указов и административных решений, имеющих силу закона. Агентство осуществляет управление сетевыми рынками Германии, обеспечивая равенство шансов всем конкурирующим предприятиям по вопросам доступа к телекоммуникациям, электрическим, газовым сетям, почте и железным дорогам на основе либерализации и дерегулирования соответствующих рынков.

Структурно BNetzA состоит из руководящего аппарата агентства, девяти групп принятия решений и ряда функциональных подразделений.

Общее руководство агентством BNetzA осуществляет президент. Он имеет двух заместителей в ранге вице-президентов, в компетенции которых находятся департаменты, закрепленные по направлениям деятельности. Президент и вице-президенты составляют «президентскую группу принятия решений». Они назначаются правительством по предложению председателя Консультативного совета и утверждаются президентом Германии. Президент и вице-президенты BNetzA подписывают с государством возобновляемые контракты сроком на пять лет.

Деятельность BNetzA по важнейшим, стратегическим вопросам регулируется Консультативным советом и рядом независимых комиссий. Консультативный совет (КС) - это орган законодательной власти, структурно состоящий из председателя, заместителя председателя, Управления КС при федеральном агентстве по электроэнергии, газу, телекоммуникациям, почтам и железным дорогам, членов (по 16 депутатов от каждой из палат парламента) и заместителей членов Совета. КС имеет право давать консультации агентству и получать от него информацию. Совет собирается на заседания каждые три месяца.

В деятельности BNetzA особую роль играют группы принятия решений, наделенные правом принимать административные решения нормативно-правового характера, которые должны строго выполняться департаментами и участниками рынка самостоятельно, независимо и без давления (в том числе и со стороны министерства). Каждая группа принятия решений (председатель и два эксперта-консультанта) готовит и подписывает административные решения по закрепленным за ней темам.

Непосредственно вопросами организации связи в агентстве занимаются шесть отраслевых департаментов: экономических аспектов регулирования связи, правовых аспектов регулирования связи, лицензирования и управления спектром, технических вопросов регулирования связи, управления региональными отраслевыми сетевыми отделениями, информационных технологий и безопасности, служба радиоконтроля и инспектирования (53 региональных филиала).

Продолжение статьи читайте в следующем номере.

Журнал «Радиочастотный спектр» № 3 Июль 2009 года