Версия для слабовидящих

Дефицит орбитального ресурса

10.07.2010
Дефицит орбитального ресурса
Возможные изменения процедур международной координации и регистрации для спутниковых сетей

Устав Международного союза электросвязи гласит, что «при использовании полос частот для радиослужб Члены Союза должны учитывать то, что радиочастоты и геостационарная орбита являются ограниченными естественными ресурсами, которые надлежит использовать рационально, эффективно и экономно... так чтобы обеспечить справедливый доступ к этой орбите и к этим частотам…». Однако фактически получение доступа к спутниковому ресурсу сопряжено с длительными процедурами координации и регистрации, а дефицит ресурса не дает гарантий их успешного завершения. В статье идет речь о путях изменения данной ситуации на международном уровне.

«Особенно остро проблема перегруженности орбиты отмечается в диапазонах частот 4/6 ГГц (так называемый диапазон С) и 11/12/13/14 ГГц диапазон Ku). Последние десятилетия к этим диапазонам наблюдается стабильный интерес операторов, и, несмотря на освоение новых диапазонов, например диапазона 27–30 ГГц (Ка), пока сложно прогнозировать снижение этого интереса».

«Администрации исследуют вопрос о действительной загрузке геостационарной орбиты. Все ли спутниковые сети, заявленные в МСЭ, действительно будут введены в действие? Как известно, в любой области дефицит порождает повышенный спрос, и ряд администраций и операторов спутниковых сетей, озабоченных возникающим дефицитом орбитально-частотного ресурса (ОЧР), зарезервировали под так называемые «бумажные» спутники часть ОЧР. Термин «бумажный спутник» появился для обозначения заявки, в отношении которой ответственная администрация не имеет планов (или в некоторых случаях возможности) для реализации».

«Сегодня в некоторых диапазонах мы столкнулись не только с проблемой переизбытка заявок на спутниковые сети, а с фактической перегрузкой орбиты, размещение нового спутника на которой весьма проблематично. И в этом случае совершенствование регламентарных процедур может иметь эффект только в совокупности с применением разнообразных технических мер».

Журнал «Радиочастотный спектр» №3, июнь 2010