Версия для слабовидящих

Южная Африка: аукцион отложен на неопределенный срок

Южная Африка: аукцион отложен на неопределенный срок

После звучных заявлений регулятора использования РЧС Южной Африки ICASA о предстоящем аукционе по распределению радиочастот в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц еще с декабря 2011 года ситуация не изменилась. По первоначальным планам реализация лицензий должна была осуществиться в апреле 2012 года, но из-за большого наплыва претендентов сроки были перенесены на неопределенное время.

Регулятор в настоящее время принимает комментарии от заинтересованных операторов о проведении аукциона, так как было принято решение о необходимости изменить правила и условия реализации спектра, а также требования на участие. Одни из самых спорных вопросов – допускать ли к аукциону действующих операторов, которые по итогам предыдущих аукционов уже обладают спектром в представленных диапазонах.

Представители регулятора периодически выступают с заявлениями: срок реализации спектра не назначен только потому, что ICASA с осторожностью относится к выдвигаемым требованиям, правилам и условиям планируемого аукциона. Это происходит потому, что в условиях явного дефицита спектра и при его достаточно высокой стоимости есть опасения, что лицензии смогут приобрести именно действующие, крупные операторы связи и конкуренции на рынке связи не будет.

Тем не менее, операторы-претенденты (а их порядка 20, судя по полученным заявкам от операторов) заинтересованы в скорейшей реализации спектра. Действующие компании, которые еще в 2011 году запустили пилотные сети по технологии LTE, не могут оказывать эти услуги на коммерческой основе, пока не состоится аукцион. Новые участники в свою очередь нацелены на продвижение своих услуг связи на территории Южной Африки, а также развертыванию и запуску услуг связи технологии 4G.

В затягивании аукциона обвиняют регулятора как операторы-претенденты, так и аналитики в области связи. Последние уверены, что позиция ICASA первоначально тормозит развертывание услуг связи технологии 4G, запланированного на 2012 год, что негативно сказывается как на потребителях, так и на экономике страны в целом.

С этим мнением согласны и представители Всемирной ассоциации операторов GSM (GSMA). Кроме того, они отмечают, что решение регулятора об увеличении действующих операторов на территории Южной Африки как минимум до восьми компаний скажется негативно, так как считается, что наилучший баланс в конкуренции  и с экономической стороны достигается при наличии трех или четырех одновременно действующих компаний. Представители GSMA предлагают также исключить из числа претендентов тех операторов, репутация которых была подорвана неэффективным использованием РЧ ресурса, а также низким уровнем доходов. Такие операторы будут не в состоянии инвестировать достаточное количество средств в развитие услуг связи технологии 4G (такими операторами, как отмечает  PolicyTracker, являются Sentech и Neotel).

Обзор материала по зарубежной печати с 09.07 по 20.07.12 года

Использованные источники:
cellular-news.com; acma.gov.au; policytracker.com; telegeography.com; icasa.org.za; ovetel.com; balancingact-africa.com; arptc.cd; anrt.net.ma