Версия для слабовидящих

Эстония: победители аукциона «с пылу с жару» реализовали требования

Эстония: победители аукциона «с пылу с жару» реализовали требования

Регулятор использования РЧС Эстонии TJA завершил аукцион по распределению спектра в диапазоне 800 МГц. Аукцион проходил 2 месяца: с апреля по май. Эстонский регулятор TJA получил заявки на участие в аукционе по этому спектру от четырёх операторов – EMT, Tele2 Estonia, Elisa Estonia и Starman. Из них Elisa Estonia является местным филиалом одноимённой финской компании, а Starman - провайдером услуг кабельного телевидения, Интернета и IP-телефонии (VoIP) на эстонском рынке; Eesti Mobiiltelefon (EMT) является местным филиалом компании TeliaSonera. Tele2 Эстония – крупный европейский оператор сотовой связи, интернет-сервис провайдер, провайдер цифрового ТВ. В результате в аукционе принимали участие три оператора: EMT, Elisa и Tele2.

Ниже речь пойдет об операторе-рекордсмене – EMT, который на аукционе получил два блока по 10 МГц в диапазоне 800 МГц. И буквально спустя неделю уже заявил о начале работы сети LTE800. Следует отметить, что до августа 2013 года компания уже построила сеть 4G с использованием частот в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц.

Регулятор сообщал, что за полученный спектр оператор заплатил 1 млн евро, кроме того, будет еще ежегодно платить по 24150 евро за право на его использование.

По условиям проводившегося аукциона победитель был обязан к середине июня 2013 г. обеспечить ШПД на 95% территории страны со скоростью не менее 5 Мбит/с.

EMT выполнила это условие, хотя изначально это сообщение пытался опровергнуть другой оператор – Elisa Estonia, по сведениям которой её конкурент обеспечил покрытие лишь 78% территории.

В результате, Elisa Estonia обратилась к TJA с требованием аннулировать лицензию EMT. Однако регулятор отверг это требование, заявив, что его собственные измерения показывают, что EMT выполнила свои обязательства по условиям лицензии.

Следует отметить, что условия аукциона изначально были весьма нестандартны. Регулятор намеревался выдать первую лицензию тому оператору, который предложит наиболее раннюю дату запуска сети в эксплуатацию, с использованием не менее чем 199 базовых станций LTE800 и обеспечит охват не менее 95% территории Эстонии.

В итоге, в качестве "своей ранней даты" оператор EMT предложил 16 июня, Elisa – 26 июля, Tele2 – 20 декабря. Следовательно, первая лицензия была выдана именно EMT, которая с успехом реализовала все возложенные на нее требования.

Обзор материала по зарубежной печати с августа по сентябрь 2013 года