Версия для слабовидящих

Эквадор: план АРТ в пользу государственного оператора

Эквадор: план АРТ в пользу государственного оператора

По сообщениям Министра связи Эквадора Хайме Герреро (Jaime Guerrero), регулятор использования РЧС страны Conatel принял решение распределить спектр в диапазоне 700 МГц по плану Азиатско-Тихоокеанского региона – план АРТ 700 МГц, так как "правительство Эквадора продолжает предпринимать решительные шаги для стимулирования развития телекоммуникационной инфраструктуры страны, которые повысят качество жизни населенеия". Именно этот план был выбран лучшим вариантом для развертывания услуг 4G при соотношении устройств с более высокой производительностью и минимальных затрат. В соответствии с планом АРТ 700 МГц диапазон сегментирован на две части по 45 МГц (прием и передача) с разрывом в 10 МГц, что дает большую гибкость в использовании спектра. Более того, план АРТ имеет защитные полосы от вероятных помех как для ТВ-вещания в нижней части спектра, так и для мобильных услуг связи в верхней. Таким образом, регулятор Эквадора стал очередной страной Латинской Америки (наряду с Чили, Колумбией, Мексикой), присоединившейся к плану АРТ и не поддержавшей план США.

В результате регулятор Conatel выдал лицензию на радиочастотный спектр в диапазонах 700 МГц и 2,1 ГГц государственному оператору Corporacion Nacional de Telecomunicaciones (CNT). Частоты в диапазоне 700 МГц предназначены для строительства на их базе сети связи технологии LTE. Оператор CNT получил 30 МГц в диапазоне 700 МГц и 40 МГц в 2,1 ГГц. Теперь оператор намерен стать первым оператором страны, который предоставит возможность абонентам пользоваться услугами нового поколения. В качестве поставщиков оборудования для строительства сети CNT выбраны компании Alcatel-Lucent и Huawei.

По данным специалистов GlobalComms TeleGeography, оператор CNT занимает доминирующее положение на рынке услуг местной фиксированной связи, но к концу сентября 2012 года доля компании на рынке мобильных операторов составила всего 2,3%.

Обзор материала по зарубежной печати с 20.10 по 14.12.2012 года