Версия для слабовидящих

Швеция: регулятор контролирует внедрение услуг связи в диапазоне 800 МГц

Швеция: регулятор контролирует внедрение услуг связи в диапазоне 800 МГц

Регулятор использования РЧС Швеции PTS сделал заявление, что не видит проблемы в использовании радиочастотного спектра в диапазоне 800 МГц, распределенного в 2011 году. По итогам аукциона победителями стали три оператора: 3 Sweden (Hi3G Access), TeliaSonera и Net4Mobility, которые теперь несут ответственность за использование РЧ ресурса.

Потребители совместно с инженерами ТВ-установок  с сентября 2011 по апрель 2012 года подали сотню жалоб регулятору о возникновении помех внутри зоны покрытия станций цифрового наземного телевидения. Согласно жалобам, сразу после проведенного аукциона в зонах обслуживания станций стандарта DVB-T выявлен нестабильный прием сигнала.

Регулятор рассмотрел жалобы и провел дополнительную проверку расчетных значений напряженности электромагнитного поля и качества приема сигнала DVB-T на территории, где были сообщения о помехах.

В результате PTS опубликовал официальный ответ в июле 2012 года. Согласно документу, помехи в зоне обслуживания были, но возникли только частично из-за использования РЧС  в диапазоне 800 МГц. Дело в том, что одним из главных требований, оговоренных во время проведения аукциона, – это обеспечение беспомеховой работы оборудования на частотах в диапазоне 800 МГц и оборудования, предназначенного для приема сигнала DVB-T в полосе частот 470-790 МГц.

В соответствии с условиями полученных лицензий, победители (Hi3G Access, TeliaSonera, Net4Mobility) обязались принимать «соответствующие меры» для устранения помех, которые могли возникнуть при использовании РЧС в диапазоне 800 МГц. Данную проблему могла решить установка на оборудование дополнительных фильтров. Однако выяснилось, что операторы-обладатели лицензий на РЧС в диапазоне 800 МГц не имели инструкций по подключению фильтров. Поэтому их установка в некоторых случаях была неверной. Неправильная установка фильтров на оборудование передающих станций и стала одной из причин возникновения нестабильного сигнала.

В ходе проверки была выявлена и другая причина возникновения нестабильного сигнала: недостатки, обнаруженные в самом телевизионном оборудовании.

В ходе разбирательства и устранения недостатков, выявленных благодаря жалобам, потребители были уверены, что помощь от регулятора и операторов получить будет сложно. Тем не менее, регулятор в очередной раз показал, что контроль над выполнением всех условий и обязательств, возложенных на операторов, продолжается  и после распределения лицензий.

В опубликованном документе регулятор отметил, что намерен продолжать осуществлять контроль работы, связанной с внедрением услуг связи в диапазоне 800 МГц, а также в отношении беспомеховой работы и влияния на наземное телевидение.

Кроме дополнительных проверок и устранения недостатков совместной работы операторов регулятор использования РЧС Швеции PTS в настоящее время планирует очередной аукцион, где намерен распределять РЧС в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Ранее планировалось, что реализация лицензий на эти диапазоны состоится в 2012 году, но теперь она намечена на 2013 год.

Обзор материала по зарубежной печати с 10.07 по 28.07.12 года