Версия для слабовидящих

Чили: План АРТ 700 МГц реализуют в 2013 году

Чили: План АРТ 700 МГц реализуют в 2013 году

В августе 2012 года регулятор использования РЧС Чили Subtel реализовал лицензии на спектр в диапазоне 2,5 ГГц (для покрытия густонаселенных территорий). Теперь планируется следующий аукцион (700 МГц), рассчитанный на охват более широких территорий, особенно районов сельской местности. Ориентировочно распределение спектра в диапазоне 700 МГц состоится в июне-июле 2013 года. Запросы на приобретение лицензий подали уже 25 компаний.

Отметим, что спектр будет реализовываться по плану АРТ, так как на 37-м пленарном заседании Ассоциации GSM (GSMA) руководство Чили объявило о намерении присоединиться к Азиатско-Тихоокеанскому варианту распределения спектра. «Логика» представителей регулирующих структур Чили ясна: руководство ищет технические нормы, которые могут быть распространены на массовый рынок и задействованы на рынке связи Чили.

Также в планах Subtel к 2015 году обеспечить страну услугами технологии LTE, запустив их в коммерческую эксплуатацию.

По сообщениям заместителя руководителя Subtel Хорхе Аттона (Jorge Atton), результаты аукциона и победители будут объявлены во второй половине 2013 года. Кроме того, этот аукцион приведет к резкому увеличению числа виртуальных операторов MVNO в стране. Недавно в Чили была легализована услуга «переносимости номера». Таким образом, оплата по тарифам мобильных операторов уменьшилась вдвое. А к сентябрю 2012 года, по данным Subtel, операторы привлекли около 200 тысяч новых абонентов.

Обзор материала по зарубежной печати с 10.11 по 12.12.2012 года