Версия для слабовидящих

Чехия: обсуждаются условия проведения аукциона

Чехия: обсуждаются условия проведения аукциона

Как ожидалось, в марте 2012 года в Чехии начались предварительные консультации по проведению аукциона.

Регулятор использования РЧС Чехии CTU планирует провести аукцион в несколько раундов в конце 2012 года, после того, как спорные вопросы будут улажены. Один из таких вопросов заключается в привлечении на рынок связи нового оператора-претендента. Эта проблема возникла в связи с тем, что долгое время на рынке не обеспечена конкуренция, а, соответственно, CTU часто обвиняют в неспособности принять меры по снижению цен за услуги связи. Причина в том, что на  рынке связи долгое время существуют только три оператора: Telefonica O2, T-Mobile и Vodafone, а новые участники не появляются.

Таким образом, CTU принял решение, что на аукцион будут выставлены диапазоны 800 МГц и 2,6 ГГц для действующих трех операторов, а диапазон 1800 МГц предоставить новому участнику-претенденту.

Ожидается, что по итогам аукциона прибыль составит $494 млн. Операторы-обладатели лицензий обеспечат услугами 4G порядка 90% населения Чехии.

Представители CTU выступают с заявлениями, что регулятор стремится к эффективному распределению спектра для развертывания услуг связи нового поколения в максимально короткие сроки, вероятно с 2013 года. Решения и условия по проведению аукциона разрабатываются таким образом, чтобы в случае, если у нового оператора возникнет интерес к распределяемому спектру, то он может его приобрести без помех со стороны ведущих игроков. Также условия определяют: новичок будет иметь право пользоваться существующими сетями, пока его сети будут развертываться. Кроме того, все операторы-обладатели лицензий обязуются присоединить к своей сети виртуальных операторов мобильной связи (MVNO).

 

Обзор материала по зарубежной печати с 20.03 по15.04.12 года