Версия для слабовидящих

Чехия: долгожданных итогов аукциона не будет, аукцион отменен

Чехия: долгожданных итогов аукциона не будет, аукцион отменен

Регулятор использования РЧС Чехии CTU отменил аукцион, который стартовал в ноябре 2012 года. На аукционе планировалось реализовать лицензии на спектр в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2,6 ГГц. Во время рождественских и новогодних каникул аукцион официально был приостановлен, впоследствии никаких дополнительных сообщений от регулятора не поступало до 8 марта 2013 года. В результате на официальном сайте регулятора CTU опубликовали пресс-релиз об отмене аукциона. Причиной стало непомерное увеличение стоимости лотов  (свыше $ 1 млрд). Таким образом, CTU озадачилось: если учитывать текущую динамику роста цен, то в дальнейшем операторы могут выйти на такой уровень стоимости спектра, что дальнейшая окупаемость таких проектов будет под большим вопросом.

В связи со сложившейся ситуацией регулятором было принято решение о приостановке аукциона, чтобы в дальнейшем не допустить провала в строительстве услуг связи четвертого поколения, а также минимизировать риски потребителей, ведь слишком большие затраты на частотный ресурс операторы могли потом компенсировать через высокие тарифы.

CTU в срочном порядке принялся рассматривать опыт других стран ЕС, где проводились аналогичные аукционы. В результате регулятор планирует редактировать свои правила проведения аукциона, установить новые и использовать другой формат.

Потенциальными претендентами на спектр, прошедшими отбор регулятора, стали операторы T-Mobile Czech Republic, Telefonica O2 CR и Vodafone Czech Republic, а также новый оператор  –  частная компания PPF Mobile Services (принадлежит PPF Group).

Представители регулятора Чехии были весьма осторожны, ведь подобный прецедент с завышением стоимости лицензий на спектр уже имел место в Нидерландах. Там аукцион завершился в декабре 2012 года и выручка правительства составила €3,8 млрд. вместо прогнозируемых €480 млн. Первоначально все были довольны результатом аукциона. Но в дальнейшем, когда начались финансовые проблемы у лидирующих операторов страны (Vodafone, KPN), замедлился процесс внедрения быстрого мобильного Интернета.  По комментариям вице-президента Еврокомиссии по цифровым технологиям  Нели Крус (Neelie Kroes), такой "Рождественский подарок" стал тяжелым бременем для отрасли и для всех других предприятий, предпринимателей и граждан страны.

Похоже, Чешский регулятор не пропустил это замечание и перестраховался. Цитируя Крус, председатель совета Чешского Управления радиосвязи Павел Дворжак (Pavel Dvořák) заявил: «При объявлении условий проведения аукциона в первой половине прошлого года мы изначально подчеркивали, что основной мотивацией к проведению аукциона было предоставление населению Чехии услуг связи технологии 4G в самое ближайшее время, а также привлечение на рынок четвертого оператора связи, но никогда целью регулятора не являлась нажива». Вероятно, подготовка к новому аукциону займет от нескольких месяцев до года.

В настоящее время представитель оператора Telefonica заявил, что компания уважает решение регулятора по отмене аукциона, но, учитывая обстоятельства, считает разумным принять решение по рефармингу имеющегося у него спектра, чтобы, не теряя времени, развивать и инвестировать в мобильные сети 4G в течение 2013 года.

Стартовыми условиями для претендентов были:

Обзор материала по зарубежной печати с 14.01.13 по 11.03.13 года