Версия для слабовидящих

Чехия: аукцион возобновят в ближайшее время

Чехия: аукцион возобновят в ближайшее время

Регулятор использования РЧС Чехии CTU в марте 2013 года объявил о приостановке аукциона (800 МГц, 1800 МГц и 2,6 ГГц), начавшегося еще в ноябре 2012 года. Напомним, что такая ситуация возникла из-за опасений регулятора, которые заключались в следующем: в ходе аукциона цена на спектр была неимоверно преувеличена, тем не менее, конкуренты не планировали останавливаться. Это могло привести к срыву истинных целей регулятора – усиление конкуренции, как рыночного способа регулирования тарифов. CTU ожидал по итогам аукциона появления ещё одной компании, которая бросит вызов местной "большой тройке" (T-Mobile Czech Republic, Telefonica O2 CR, Vodafone Czech Republic). Кроме того, регулятор опасался, что в дальнейшем ситуация приведет к провалу в строительстве сети связи четвертого поколения, а также возникнет риск для потребителей, ведь после аукциона потратившиеся операторы могли компенсировать потери за счет высоких тарифов. CTU в срочном порядке принялся рассматривать опыт других стран ЕС, где проводились аналогичные аукционы. Напомним также, что претендентами на спектр, прошедшими отбор регулятора, стали операторы T-Mobile Czech Republic, Telefonica O2 CR и Vodafone Czech Republic, а также новый оператор  –  частная компания PPF Mobile Services (принадлежит PPF Group).

Таким образом, спустя месяц (8 апреля 2013 года) на официальном сайте регулятора появляется пресс-релиз с новыми условиями проведения аукциона. Цель регулятора прежняя – обеспечить предоставление и развитие высокоскоростного мобильного интернет-доступа в новых сетях четвертого поколения, повысить конкуренцию, поощрить попытку нового оператора мобильной связи выйти на рынок и, наконец, создать условия для предоставления более качественных услуг мобильной связи.

Нововведения:

  1. Для нового оператора на рынке предоставляется возможность приобрести спектр в диапазоне 800 МГц (2х10 МГц) на особых условиях. Кроме того, в диапазоне 1800 МГц изменили блок с 15,6 МГц до 15,8 МГц, и этот радиочастотный ресурс также может/должен достаться "новому игроку".
  2. Установлено ограничение на максимальное количество лотов, которые могут быть получены одним победителем.
  3. Регулятор ожидает, что обладатели частот в этом диапазоне направят свои усилия на развертывание сетей 4G в сельской местности. Это направление согласуется с задачами правительства по уменьшению "цифрового" неравенства.
  4. Из-за возникшей задержки в проведении столь непростой реализации лицензий на спектр регулятор поменял сценарий (количество шагов за один день), что должно ускорить ход аукциона и дать возможность быстрее его завершить.
  5. Будут в обязательном порядке учтены возможности работы "виртуальных операторов" и предложения участников по быстрому развитию сети в тех районах, где ситуация с предложением широкополосных услуг была мала.

Таким образом, на аукционе будут предложены:

  • "цифровой дивиденд": частоты в диапазоне 800 МГц – в общей сложности 2х30 МГц (6 лотов по 2х5 МГц);
  • частоты в диапазоне 1800 МГц – в общей сложности 2х24,8 МГц (один лот на 2х15,8 МГц и девять лотов по 2х1 МГц), но с ограничениями: будет учтен имеющийся у операторов радиочастотный ресурс.
  • частоты в диапазоне 2600 МГц (2500-2570/2620-2690) – в общей сложности 2х70 МГц (14 лотов по 2х5 МГц).
  • непарные частоты в диапазоне 2600 МГц (2570-2620 МГц) – это полоса 50 МГц, будут предложены 9 блоков по 5 МГц, десятый лот будет предложен обладателю полосы 2615-2620 МГц.

Так как регулятор все же не мог избежать этапа обсуждений вновь предложенных правил и условий аукциона, то на них было заблаговременно отведено 30 дней. То есть, уже сейчас можно говорить о том, что CTU получил комментарии и предложения от всех заинтересованных сторон и прорабатывает их.

По сообщениям руководителя CTU: старт аукциона ожидается в июне текущего года, выручка правительства по итогам аукциона составит порядка 10 миллиардов крон, в качестве разовых платежей, кроме того, с операторов в последующем будут взиматься платежи за пользование полученным спектром.

На сегодняшний день стало известно, что не всем претендентам на спектр пришлись новые правила по душе. В частности, генеральный директор оператора Telefonica O2 CR Луис Мальвидо (Luis Malvido) заявил, что компания, безусловно, рассмотрит новые условия и примет их, но уже понятно, что оператору придется изменить объем и направление инвестиций. Что касается остальных двух операторов «большой тройки» (T-Mobile Czech Republic, Vodafone Czech Republic), то они обвинили «новичка» PPF Mobile Services в давлении на регулятор и правительство. А заключалось оно в том, что оператор (PPF) неоднократно выражал желание отказаться от участия в аукционе, если госорганы не внесут изменения в правила и условия его проведения. Компания  PPF в ответ на обвинения выразила озабоченность тем, что национальные действующие крупные операторы попытаются сейчас заблокировать процесс проведения аукциона  на предложенных условиях, и сроки реализации спектра, как и качество проведения самого аукциона, значительно ухудшатся.

Стоит отметить, что согласно новым правилам аукциона, штраф за снятие своей кандидатуры в ходе аукциона имеет самые высокие ставки (в самом пресс-релизе сумма не уточняется, но условие оговаривается).

Обзор материала по зарубежной печати с 02.04.13 по 11.05.13 года