Версия для слабовидящих

Хорватия: аукцион состоялся по графику

Хорватия: аукцион состоялся по графику

Регулятор использования РЧС Хорватии HAKOM провел аукцион на право получения лицензии на использование беспроводных сетей в диапазоне частот 800 МГц (791-821/832-862 МГц), как и планировал, во второй половине 2012 года.

Срок подачи заявок на участие в аукционе длился с 14 сентября по 15 октября 2012 года. По данным регулятора, официально аукцион состоялся 29 октября 2012 года.

На аукцион выставляли три блока радиочастот в полосе 790-860 МГц.

Эксперты ожидали, что претендентов на спектр будет минимум три: Vipnet, Т-Hrvatski и Tele 2. Но с момента подачи заявок на участие другими компаниями в СМИ все чаще стали появляться сведения о незаинтересованности третьего участника (Tele 2) в аукционе. А новый президент правления компании Tele2 Hrvatska в своем первом публичном заявлении в первых числах октября заявил, что компания не обязана приобретать выставляемый спектр. Делать это или нет специалисты Tele2 Hrvatska еще не решили. В итоге победителями стали два ведущих хорватских оператора Vipnet (Telekom Austria) и Т-Hrvatski Telekom (Deutsche Telekom).

Достоверно известно, что операторы приобрели по блоку участком 2х10 МГц за фиксированную цену $25,6 млн, но с дополнительным условием по ежегодной оплате за использование частот.

Оба оператора намерены использовать полученный спектр «цифрового дивиденда» под строительство услуг связи технологии LTE. Прежде чем принять участие в аукционе, претенденты оплачивали банковские гарантии в размере трех миллионов кун.

Основным требованием по условиям аукциона стали налагаемые на победителей обязательства: с момента получения лицензий операторы должны обеспечить услугами связи 50% населения страны в течение пяти лет. Кроме того, помимо обязательств по охвату населения услугами связи операторы согласились с условиями ограничения на использование спектра в некоторых частях страны. Как правило, эта особенность касается приграничных районов. Например, в Боснии, Герцеговине, Сербии и Черногории диапазон 800 МГц до сих пор полным ходом используется для аналогового телевидения. В этих странах планируется переход с аналогового на цифровой сигнал, но сроки, когда произойдет переключение, пока не обнародованы. А вот со стороны Словении и Венгрии таких ограничений нет, так как соглашения по координации частотных присвоений были подписаны в октябре 2011 года.

Срок действия лицензий рассчитан на 12 лет, но если дата окончания известна (18 октября 2024 года), то вот точные сроки, когда лицензии станут действительны, не называются. Они зависят от даты окончательного перехода аналогового ТВ-вещания на цифровое наземное вещание. Ориентировочно процесс завершится в ближайшее время.

Обзор материала по зарубежной печати с 12.10 по 30.10.2012 года