Версия для слабовидящих

Франция: активное строительство первых сетей LTE на частотах в диапазоне 2,6 ГГц

Франция: активное строительство первых сетей LTE на частотах в диапазоне 2,6 ГГц

Аналитики Wireless Intelligence прогнозируют: до 2017 года рост числа подключений к сетям LTE во Франции достигнет порядка 10 млн. Действующие в стране операторы связи приступили к активному строительству первых сетей LTE. Причем их развертывание происходит в крайне острой конкурентной среде.

Напомним, что операторы Франции получили частоты по итогам аукциона, проведенного в два этапа:

1 этап – сентябрь 2011 года. Победители – четыре оператора связи (Bouygues Telecom, Iliad's Free Mobile, Orange (France Telecom), SFR (Vivendi)). Они получили частоты в диапазоне 2,6 ГГц.

2 этап – декабрь 2011 года. Победители – три оператора «большой тройки»: Bouygues Telecom, Orange (France Telecom), SFR (Vivendi). Они получили частоты в диапазоне 800 МГц.

Появление четвертого игрока на рынке после сентябрьского аукциона 2011 года привело к ускоренному развитию сетей ШПД. В течение всего 2012 года операторы-победители активно строили сети LTE в первую очередь на частотах диапазона 2,6 ГГц.

В свою очередь, новый оператор Free Mobile, завоевывая свое место на рынке связи, провел ряд маркетинговых мероприятий, в одном из которых предложил услуги связи по более низким ценам. В результате увеличил долю подключений до 5% за первые три месяца с момента запуска. «Большая тройка» со своей стороны столкнулась со снижением подключений абонентов к своим сетям. Это стало негативно отражаться на прибыли компаний. В итоге ситуация переросла в судебные разбирательства: оператор Bouygues Telecom подал иск в суд на возмещение убытков от деятельности оператора Free Mobile. Якобы новичок использует в рекламных акциях «недостоверные данные», которые мешают другим операторам (в частности Bouygues Telecom) продвигать свои услуги.

Для оператора Bouygues Telecom это поведение вполне предсказуемо: в 2006 году он подавал иск в суд на своих конкурентов из «большой тройки». Согласно исковому заявлению, лидеры рынка связи Orange (France Telecom) и SFR (Vivendi) предлагали безлимитные внутрисетевые звонки своим абонентам в течение почти трех лет, что привело к убыткам оператора Bouygues Telecom. В результате французский антимонопольный орган поддержал иск обвиняющего, и операторам были выписаны штрафы.

Что касается строительства сети LTE операторами «большой тройки», то ситуация такова:

Orange (France Telecom). В конце ноября 2012 года оператор выпустил пресс-релиз о коммерческом запуске сети LTE в четырех городах Лион, Нант, Лилль и Марсель (Lyon, Nantes, Lille, Marseille). Пока сети доступны только юридическим лицам. Физическим лицам планируют предоставить подключения в феврале 2013 года, одновременно с обнародованием тарифных планов. К апрелю 2013 года Orange France намерен предлагать услуги связи четвертого поколения уже в 10 городах страны.

SFR (Société Française du Radiotéléphone). В конце ноября 2012 года оператор запустил сеть LTE в Лионе (Lyon). При этом, сеть доступна как юридическим, так и частным лицам. В конце декабря 2012 года состоялся запуск в Монпелье (Montpellier). В других городах, таких как Лилль, Марсель, Страсбург и Тулуза (Lille, Marseille, Strasbourg, Toulouse), сеть стартует в течение 2013 года.

Bouygues Telecom. В июне 2011 года запустил пилотную сеть в Лионе (Lyon). Запуск сети в других городах намечен на начало 2013 года. Конкретные города оператором не назывались.

 

Обзор материала по зарубежной печати с 20.12.12 по 13.01.13 года