Версия для слабовидящих

Финляндия: аукцион запланирован на I квартал 2013 года

Финляндия: аукцион запланирован на I квартал 2013 года

Регулятор использования РЧС Финляндии MINTC опубликовал пресс-релиз по проведению аукциона на право получения лицензии по оказанию услуг мобильного широкополосного доступа технологии LTE в диапазоне 800 МГц. Первоначально аукцион запланирован на I квартал 2013 года, но MINTC намерен ускорить сроки проведения.

MINTC подтверждает свое решение поделить весь выставляемый спектр шириной 2×30 МГц на шесть участков по 2х5 МГц. Максимальное количество радиочастот на одного претендента не должно превышать 2х15 МГц, что обеспечивает вероятность обладания этим спектром минимум двух операторов.

Ожидается, что прибыль по итогу аукциона составит €100 млн. Стартовая цена за лот определена в размере €16,6 млн., плату за лицензии можно осуществить в течение пяти лет, разбив сумму на равные части.

Срок действия лицензий составит 20 лет.

Цель проведения аукциона, согласно опубликованным данным:

- обеспечение эффективного распределения радиочастотного ресурса и надлежащих мер по конкуренции;

- оказание услуг мобильного широкополосного доступа, особенно на территории с низкой плотностью населения;

- улучшение качества услуг связи;

- интенсивное внедрение новых технологий на всей территории страны.

Регулятор обозначил требования к операторам-победителям по срокам покрытия услугами связи территории Финляндии:

  1.  Одна из лицензий будет предполагать покрытие 95% населения материковой части Финляндии в течение трех лет и 99% – за пять лет после начала срока действия лицензии.
  2.  Остальные лицензии будут предполагать строительство сетей, покрывающих 97% населения территории всей Финляндии в течение пяти лет.

Такие условия предприняты в рамках политики по строительству и развитию услуг связи четвертого поколения, которая должна завершиться к 2019 году на территории всей Финляндии. В настоящее время услуги связи технологии 4G доступны только в крупных городах страны.

Обзор материала по зарубежной печати с 25.04 по 20.05.2012 года