Версия для слабовидящих

Финляндия: консультации по спектру (диапазон 800 МГц) продолжаются

Финляндия: консультации по спектру (диапазон 800 МГц) продолжаются

Финский регулятор FICORA проводит консультации по распределению лицензий на спектр в диапазоне 800 МГц с 26 октября по 14 ноября 2012 года. Регистрация операторов-претендентов на участие в аукционе должна состояться не позднее декабря 2012 года. Аукцион же запланирован на начало 2013 года.

При регистрации на участие претенденты должны будут заплатить по €65000 для покрытия административных расходов, связанных с проведением аукциона.

Официально на сайте регулятора размещены комментарии и мнения по условиям аукциона, присланные следующими компаниями: Yleisradio, PlusTV, Uusi Insinööriliitto, Elisa, Finnet-liitto, DNA. В основном они касаются:

1) пунктов по денежным выплатам за спектр. Так, некоторые компании предлагали пересмотреть запланированную первоначальную стоимость, так как считают ее сильно завышенной. Если стартовая цена за лот останется прежней, то общая сумма прибыли должна составить не менее €100 млн. Видимо, это и есть минимальная сумма выручки от реализации лицензий, на которую рассчитывает правительство;

2) устранения возможных помех со стороны компаний ТВ-вещания;

3) замечаний по изменению ширины лота, а, значит, и по количеству выставляемого спектра (регулятор планировал выставить шесть лотов участками по 2х5 МГц, компании предлагают увеличить полосу до 2х10 МГц). В случае если регулятор пойдет на такую уступку – увеличится ли первоначальная стартовая стоимость за лот в 2 раза или все же стоимость пересмотрят?

Следует отметить, что среди поступивших комментариев от потенциальных участников есть и такие, которые и вовсе ничего не предложили, согласившись со всеми решениями регулятора.

Ниже приведена таблица по решению FICORA о распределении спектра:

FICORA LTE 800 2012

Отметим, что распределение спектра в диапазоне 800 МГц готовится на протяжении уже двух лет. Еще в конце 2010 года прошли российско-финские консультации по вопросу применения этих частот в приграничных областях. Решались вопросы о  согласовании по времени и дальнейшего взаимодействия с целью исключения помех друг для друга. В итоге в 2011 году было подписано соглашение по данному вопросу. В 2012 году Россия и Финляндия обсудили дальнейшее сотрудничество в области использования радиочастотного спектра.

За основу в подготовке к аукциону регулятором взята документация по реализации спектра в диапазоне 2,5 ГГц. Таким образом, законопроект известный как «64 FICORA» с внесенными изменениями под диапазон 800 МГц отправлен в парламент Финляндии на рассмотрение и утверждение. Затем законопроект представят на утверждение Президенту. С момента одобрения законопроекта Президентом до вступления его в силу должно пройти семь дней.

Заявки на участие в аукционе должны быть предоставлены регулятору не позднее 31.12.12. В них необходимо указать название, адрес компании и данные представителя/ контактного лица, имеющего право принимать участие в аукционе. Заявка должна быть оформлена в электронной форме на английском, шведском или финском языке.

Обзор материала по зарубежной печати с 26.10 по 06.11.2012 года