Версия для слабовидящих

Таиланд: сроки аукциона сдвинулись

Таиланд: сроки аукциона сдвинулись

Регулятор использования РЧС Таиланда NBTC в феврале 2012 года проводил заседания по подготовке к аукциону по реализации радиочастотного спектра сети 3G в диапазоне 2,1 ГГц.

Ранее аукцион откладывался несколько раз по различным причинам. В декабре 2011 года появились данные, что аукцион будет проведен весной 2012 года, на сегодняшний день информация изменилась: аукцион планируется в III квартале 2012 года. Регулятор планирует создать три рабочие группы для осуществления предварительных этапов: в марте-апреле разработают подробный план на проведение аукционов, организуют консультации и определят стартовую цену за лот; в мае выпустят информационный меморандум по основным требованиям к участникам аукциона. Кроме того, в этот же период будет проводиться тестирование технологии LTE на территории Таиланда на частоте 2,3 МГц на базе технологии временного дуплексирования сигнала (TDD) следующими компаниями: TOT, CAT Telecom, Advanced Info and Digital Phone на территории Бангкока и за его пределами, тестовый период – середина мая 2012 года; второй тест будет проводиться на частоте 1,8 МГц на базе технологии частотного дуплексирования сигнала (FDD) в Махасарахаме на территории двух университетских комплексов, тестовый период – середина марта 2012 года.

На рынке связи Таиланда запланированный аукцион долгожданен, так как много лет в отрасли связи доминировали две государственные компании, которые обладали правами на предоставление аренды для частных операторов, они тормозили проведение аукциона. Операторы намерены расширить услуги сотовой широкополосной связи.

Теперь же регулятор использования РЧС Таиланда намерен предпринять все меры для расширения конкуренции и привлечения новых операторов. Представители NBTC считают, что если на аукцион допустить только уже действующих операторов, этого будет слишком мало для обеспечения должного уровня конкуренции. Представители второго по величине оператора в Таиланде DTAC выступают с амбициозными заявлениями о том, что планируют стать лидерами в предоставлении услуг связи сети 3G. Компания DTAC обладает лицензиями в диапазоне 800 МГц и в ее планах расширять свои услуги. По заявлениям представителей DTAC к 2013 году они намерены охватить 940 районов Таиланда, а если приобретут спектр в диапазоне 2,1 ГГц, то эта цифра значительно увеличится.

В соответствии с условиями приобретения лицензии рассматривается возможность предоставления для совместного использования существующими операторами своих телекоммуникационных вышек для новых участников рынка связи. Цель таких мер –  сократить расходы новых претендентов.

NBTC планирует выставить на аукцион 45 МГц в диапазоне 2,1 ГГц. Предположительно участок будет поделен на три блока по 15 МГц каждый. Но регулятор еще не принял окончательного решения по реализации всех 45 МГц, есть вероятность, что часть радиочастот будет отведена для государственных служб.

Стартовая цена за каждый блок радиочастот установлена в $ 415,04 млн.

Представители NBTC уверяют, что аукцион будет проходить с максимальной прозрачностью и выгодой для страны.

Обзор материала с 08.02 – 29.02.2012 года