Версия для слабовидящих

Таиланд: сроки аукциона в очередной раз сдвинули

Таиланд: сроки аукциона в очередной раз сдвинули

Регулятор использования РЧС Таиланда NBTC в преддверии распределения радиочастотного спектра в 2012 году меняет условия аукциона, в связи с этим его проведение вновь откладывается с весны на III квартал 2012 года.

Регулятор переносит проведение аукциона, так как опасается, что условия и правила имеют неточности и, используя их, компании, не получившие частоты, в итоге способны сорвать торги.

Регулятор призывает операторов вести честную игру во время аукциона и не вступать в сговор с другими претендентами, иначе такие действия будут охарактеризованы как непатриотичные, сдерживающие развитие страны.

Первоначально планировалось выставить на аукцион 45 МГц в диапазоне 2,1 ГГц и поделить участок на блоки по 15 МГц.

Во избежание сговора и нечестной конкуренции регулятор решил внести поправки и вместо ранее заявленных трех участков по 15 МГц на аукцион будут выставлены девять участков по 5 МГц. Такие меры являются не только фактором, направленным на предотвращение срыва аукциона, но и способствуют улучшению условий конкуренции, появлению новых игроков на законных основаниях.

По новым условиям операторы-претенденты в заявках должны указать, сколько участков хотели бы приобрести. Когда на один и тот же участок будут поданы заявки от нескольких претендентов, стоимость его начнет повышаться до тех пор, пока не останется один претендент. Максимальное количество блоков, на которые можно будет претендовать операторам, не превышает 20 МГц, минимальное – 5 МГц.

Общие требования по проведению аукциона будут разработаны до конца апреля, а стартовая цена за лицензии будет установлена в мае 2012 года.

Тем не менее, следует отметить, что в феврале 2012 года в Таиланде начались первые тесты систем мобильной связи четвертого поколения (4G), хотя в стране до сих пор не выданы лицензии на развитие услуг связи третьего поколения (3G). Тестирование четвертого поколения на базе диапазонов 1800 МГц и 2,3 ГГц организовал самый крупный национальный мобильный оператор, компания Advanced Info Service (AIS), работающая под торговой маркой 1-2-Call. Тесты начались одновременно в Бангкоке и провинции Маха Саракхам. Теперь, по данным зарубежных источников, операторы больше ожидают аукциона по распределению спектра в  диапазоне 1800 МГц, который должен быть распределен за шесть месяцев до окончания срока действия лицензии, истекающей в сентябре 2013 года. В настоящее время участок 25 МГц в диапазоне 1800 МГц распределен между операторами TrueMove и равномерно (по 12,5 МГц).

Для справки: на сегодняшний день действующими операторами сотовой связи в Таиланде являются AIS, DTAC и TrueMove.

Таким образом, регулятор использования РЧС Таиланда вновь переносит сроки проведения аукциона на несколько месяцев, так как разработанный ранее план по аукциону не являлся юридически обязательным и в него могут еще быть внесены поправки, что и произошло. Теперь регулятор NBTC намерен увеличить число потенциальных участников аукциона, тем самым повысив конкуренцию и шансы появления новых претендентов.

 

Обзор материала по зарубежной печати с 10.04 по 24.04.12 года