Версия для слабовидящих

Таиланд: распределение спектра состоится осенью 2012 года

Таиланд: распределение спектра состоится осенью 2012 года

Подготовка аукциона по реализации радиочастотного спектра сети 3G в диапазоне 2,1 ГГц у регулятора использования РЧС Таиланда NBTC проходит с трудом. Сроки аукциона переносились дважды. Первоначально провести аукцион планировалось еще в сентябре 2010 года, затем весной 2012 года. В настоящее время операторы ожидают, что распределение спектра состоится в октябре 2012 года.

Консультации NBTC завершил еще в январе 2012 года, но дискуссии по условиям и правилам предстоящего аукциона не утихают до сих пор.

Вероятно, дату реализации спектра снова изменят – регулятор может пересмотреть некоторые условия приобретения лицензии. Например, относительно операторов связи, акции которых полностью или частично принадлежат иностранным государствам. Дело в том, что по законодательству Таиланда иностранные компании могут владеть акциями операторов связи лишь на 49%. Однако новые требования предусматривают увеличение зарубежных инвестиций. Регулятор считает, что вливание зарубежных капиталовложений будет только способствовать работе местных (действующих) операторов связи Таиланда. Вопрос вынесен на обсуждение.

Основные условия и правила проведения аукциона, предлагаемые регулятором:

1). Аукцион будет проходить в несколько этапов. На каждом из них операторы будут делать ставки на конкретные блоки, и по мере увеличения стоимости на них  количество претендентов уменьшится. И так до тех пор, пока спрос не станет равен предложению.

2). Утверждена окончательная стоимость спектра: блок радиочастот 2х5 МГц в диапазоне 2,1 ГГц можно будет приобрести за $142,5 млн. Депозит на участие составит $42 миллиона.

3). Оплата будет производиться последовательно: по окончании аукциона победитель должен выплатить 50% от стоимости за спектр, а затем за последующие два года еще по 25%.

4). Лицензии технологически нейтральны и дают возможность на их основе предоставлять услуги связи технологии 3G или сразу 4G.

5).  Каждый оператор, получивший блоки по 10 МГц, должен обеспечить покрытие мобильными услугами связи 50% населения территории Таиланда за первые два года, а еще через два года охват должен составить 80%.

6). Победители, получившие блоки по 5 МГц, должны обеспечить покрытие мобильными услугами связи до 20% населения территории страны за первые два года, а еще через два года охват должен составить 30%.

7). Максимальное количество блоков, на которые можно будет претендовать операторам, не превышает 20 МГц, минимальное – 5 МГц.

Кроме того, регулятор NBTC намерен обязать операторов-победителей присоединить к своим сетям виртуальных операторов мобильной связи (MVNO).

В соответствии с условиями приобретения лицензии новыми претендентами рассматривается возможность предоставления им существующими операторами (совместное использование) своих телекоммуникационных вышек для новых участников рынка связи. Цель таких мер –  сократить расходы новых претендентов, чтобы привлечь больше новых игроков и обеспечить конкурентоспособный рынок.

Обзор материала по зарубежной печати с 24.07 по 08.08.12 года