Версия для слабовидящих

Таиланд: несмотря на трудности, аукцион все же состоялся

Таиланд: несмотря на трудности, аукцион все же состоялся

Ранее в зарубежных СМИ появлялась информация, что распределение радиочастотного спектра сети 3G в диапазоне 2,1 ГГц вновь не состоится вовремя и будет перенесено. Спорным вопросом на повестке дня был тот факт, что регулятор не мог определиться, кого допускать к аукциону: либо только действующих операторов связи, либо задействовать заинтересованные иностранные компании.  Представители регулятора считали, что вливание зарубежных капиталовложений будет только способствовать работе местных операторов связи Таиланда.

Несмотря на неутешительные прогнозы, аукцион состоялся согласно ранее заявленной дате: 16 октября 2012 года. У экспертов возникло ощущение, что между регулятором и действующими операторами имела место некая договоренность, так как по итогам аукциона победителями стали именно местные операторы: AIS, DTAC и TrueMove.

Административный суд отказал в ходатайстве организации независимых экспертов Anupap Tiralap о приостановлении аукциона с тем, чтобы в правила и условия его проведения были внесены правки. По мнению экспертов, некоторые решения национального регулятора NBTC при планировании аукциона были неприемлемыми. Так,  регулятор выставил на аукцион девять блоков по 5 МГц, а максимально доступным количеством на одного оператора оказалось три блока (равных числу претендентов).

Очевидно, что таким образом конкуренцию не стимулируют. Ранее планировалось, что спектр будет распределен между четырьмя претендентами в соотношении 10-10-10-15. Затем ожидалось, что на трех претендентов соотношение блоков составит 20-20-5. В результате, соотношение составило 15-15-15. Кроме того, заявленные победителями цены за спектр лишь незначительно отличались от назначенной стартовой цены в $142,5 млн. А установка депозита на участие составляла всего $42 млн, что значительно ниже реальной стоимости. Сложившаяся ситуация, уверены эксперты, не пойдет на пользу потребителям и губительна для конкуренции в целом.

Тем не менее, аукцион состоялся, его итоги опубликованы и признаны легитимными: результаты, которые вызывали изначально столько критики из-за отсутствия реальной конкуренции, одобрены четырьмя из пяти членов комитета.

В общей сложности на реализацию выставлено 90 МГц в диапазоне 2,1 ГГц, поделенные на девять блоков по 2х5 МГц. Таким образом, три претендента получили три равных участка спектра по 2х15 МГц. При чем, оператор AIS (Advanced Services Info) заплатил за три лота $477 млн, в отличие от операторов DTAC и TrueMove, выплативших $440 млн. Но AIS была предоставлена возможность выбрать ту часть спектра, на которую он претендует: полоса частот 1950-1965 МГц/ 2140-2155 МГц.

По итогам аукциона правительство страны получило прибыль около $1,4 млрд.

Все три оператора-победителя объявили, что получив спектр, они намерены в ближайшие три года инвестировать в развертывание услуг связи технологии 3G порядка $4,2 млрд. и планируют запуск в коммерческую эксплуатацию сети к середине 2013 года.

По условиям аукциона, операторы-победители взяли на себя следующие обязательства: получив блоки по 15 МГц, они должны обеспечить покрытие мобильными услугами связи 50% населения территории Таиланда за первые два года (с момента начала срока действия лицензий – январь 2013 год). Еще через два года охват должен составить 80%. Только теперь эксперты озабочены тем, что же будет происходить с оставшимися 20%? И когда услуги связи будут предоставлены этой части населения?

Генеральный секретарь регулятора NBTC Takorn Tantasit описал состоявшийся аукцион, как «исторический день», так как, несмотря на долгие годы ожиданий и многочисленные претензии, реализация спектра все же состоялась.

Не успели утихнуть споры вокруг состоявшегося аукциона по распределению спектра в диапазоне 2,1 ГГц, как общественность во главе с регулятором NBTC стали поговаривать о новой реализации спектра, но уже в диапазоне 1800 МГц. Этот диапазон будет рассчитан на предоставление услуг связи технологии LTE, поэтому цена за спектр в этом случае будет значительно выше, чем за 2,1 ГГц. Эксперты предполагают, что если распределение спектра в диапазоне 1800 МГц затянется, то два ведущих оператора (AIS и TOT) могут в сотрудничестве начать строительство сети 4G на совместных полосах частот в диапазоне 2100 МГц. Тем более теперь, когда по итогам прошедшего аукциона оператор AIS целенаправленно выбирал себе частоты в совместных полосах, принадлежащих оператору TOT. Напомним, полоса частот оператора AIS – 1950-1965 МГц/ 2140-2155 МГц, а оператора TOT – 1965-1980 МГц/ 2155-2170 МГц.

Обзор материала по зарубежной печати с 27.09 по 23.10.12 год